unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Прогулки с фотоаппаратом. Хитровка. 2011.



Это место известно практически каждому москвичу и ассоциируется с московским дном начала 20-ого века. Про Хитровку написано у Гиляровского в "Москве и Москвичах". Своих персонажей пьесы "На дне" Горький списывал с жителей Хитровки.




Вид на Хитровскую площадь с Яузского бульвара.



Интересно, что сейчас Хитровка выглядит так как в начале своей истории. Пустырем с разрушенными домами. Приблизительно в этом виде генерал Хитрово купил этот участок, с оставшимися после пожара 1812 года домами (собственники не могли восстановить дома и платить налоги). С помощью солдат расчистил это место, устроил торговые ряды. и подарил площадь городу.



Генерал возвел торговые ряды с южной стороны (справа на фото, сейчас на этом месте какое-то подразделение Метстроя). По остальным сторонам были устроены палисадники, но потом застроили и их. Восточная часть площади - современный офисный центр.



Вид на Подколокольный переулок, западная часть площади.



И все бы было хорошо, если бы в 1880 году на углу площади не был построен навес для биржы труда. Куда приходили для поиска работы освобожденные крестьяне. Небогатый народ в большом количестве приезжал для поиска работы. Это изменило облик площади. Начали появляться ночлежные дома, притоны. На фото - индивидуальные выходы в публичных домах. Сейчас здесь офисы.



Кстати, а это... вход в подъезд обычного жилого дома.



Знаменитый дом "Утюг".  Изначально был трехэтажным, после "зачистки" района и ночлежек перестроен.

После "зачистки" в 1920 году, к столетию Хитровской площади на ней был разбит сквер, затем на месте сквера построили техникум, который снесли в 2008 году. "Дон-Строй" хотела построить на этим месте МФК, но местные жители выступили против. Лужков заявил, что будет построен сквер с подземной парковкой... 2011 год. Площадь ждет нового генерала Хитрово. В прошлый раз строительство началось в 1824 году.



Знаменитый сосед Хитровской площади. Дом на Яузском бульваре. Полностью строительство его закончили в 1941. По проекту 1933 года должен быть "чистым" конструктивизмом, но в 1936 году проект переделали и получился "Сталинский ампир"



Вид на арку из двора.



Колхозница.



Рабочий.



Во дворе дома... находится усадьба генерала Хитрово. В нем сейчас находится медицинский колледж, до революции Орловская больница.



Украшение.



А усадьба то с секретом. В 1823 году, усадьба была переделан из дома княгини Щербатовой 1759 года постройки.



Церковь Петра и Павла 1700 года постройки. Вдали колокольня храма Троицы Живоначальной в Серебряниках ( оней я писал раньше)



Еще вид.



Невзрачный 4-х этажный дом в центре кадра - один из первых домов коммун в Москве. Дом с башенкой- доходный дом наследников Филлипова (тот, кто устроил чаеразвесочную фабрику в усадьбе Гончаровых).



Церковь Трех Святителей в Кулишах 1674 год. (Хитровский пер., в Советский период пер.Максима Горького)

И в заключении Морозовский сад. Остаок Каменных садов Ивана 3-его. Находится перед особняком Морозова (его интерьеры всем известны по фильму "Усатый нянь". В постсоветские времена был закрыт, под ним устроили парковку. Сейчас, по решению суда, компания открыла доступ к саду.



Дорожка.



Лист.



Вид на Хохловский переулок.



В далеке - купол храма Усекновения Иоана Предтечи Ивановского монастыря.

Предыдущие посты.

- Большой Николоворобьинский переулок.
- Сребрянический переулок.
Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments