unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Мысли хомячка. Часть 2.

Касательно проблем управления в РФ.

Давеча в ответ на мои первые мысли, мой оппонент назвал оппозиционеров лузерами и назвал текущий вектор развития правильным. Я не соглашусь. И сейчас только одной неудачной из неудавшихся реформ, а именно построения эффективной системы управления государством, эффектно названной: «Построением эффективной вертикали власти.

Для начала немного теории. Системы управления можно разделить на два типа – иерархические и распределенные. Так же есть комбинации на эту тему. В первом случае вся информация стекается в один центр управления и из него же идут управляющие воздействия, во втором - управление и обработка информации происходит на самом низком уровне.

Первый вариант системы в гос. Управлении встречается достаточно часто, второй случай – практически не встречается ибо системы здесь независимы друг от друга (к такому варианту можно отнести только мировую экономику). Чаще встречается комбинация – распределено-иерархическая система.

В таких системах существуют два потока – информация о состоянии системы (обратная связь) и управляющие воздействия, которые… правильно управляют системой. Чем длинней канал, по которому циркулирует информация в системе, тем больше шума и искажений появляется в информации о системе и управляющих воздействиях.

Теперь о практике, о «Вертикали власти». Что было сделано: минимально сокращены управляющие возможности низшего звена (денежные средства и т.п.), обрублены обратные связи (выборы губернаторов) и т.п. То есть была сделана попытка перейти к иерархической системе управления. Однако:

- не было организовано каналов поступления информации (попробуйте на РОССТАТЕ найти данные по ВРП любого региона за 2010 год)

- увеличено время отклика системы на управляющее воздействие (увеличены сроки переизбрание президента и парламента).

- добавлен шум в канал информации (фальсификация выборов).

К этому надо присовокупить шум в канале управления (банальная коррупция на всех уровнях...).

На мой взгляд, система сейчас практически неуправляема ибо слепа и не имеет достаточных рычагов воздействия (об этих рычагах мы поговорим позже).

Можно ли было сделать иерархическую систему работоспособной. Да, можно. Чисто теоретически можно сделать работоспособной даже чистою иерархию, вопрос только в центре. Количество информации при росте линейном росте территории, сложности экономики, неоднородности населения растет нелинейно. Очень хороший пример – СССР со своим ГОСПЛАНОМ, который не смог решить эту задачу и… развалился.


Tags: Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments