unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Прогулки с фотоаппаратом. Большой Николоворобьинский переулок.



Походив по дворам Серебрянического переулка выйдем на перекресток . Продолжением его будет - Тессинский переулок, о котором я сказал в прошлый раз.


Этот переулок - относительно молодой, назван по имени владельца домов - Тессина. До этот участок принадлежал Безбородко, который хотел на этом месте построить аналог Петергофа, но не успел и части усадьбы распродавались по частям. Сейчас части парка принадлежат нескольким организациям.

Перпендикулярно к нему проходит Большой Николоворобьинский переулок, названный в честь церкви Николы в Воробьине, которая находилась на месте кирпичной высотки. К воробьям это название никакого отношения не имеет. Место названо по фамилии стрелецкого полковника Воробьина, полк которого квартировал в этих местах.



Так виднее нечетную сторону. Тут надо сказать еще одну фамилию - драматурга Островского. Дочь Тессина, вышла замуж за отца будущего драматурга. Последний купил несколько участков  в переулке.



Главный дом усадьбы, очень сильно перестроен. Именно здесь родился драматург. Позже, он переехал в деревянный дом, который находился на месте Тессинского переулка, а уже от туда переехал в Замоскворечье.



Другой ракурс дома. Долгое время в нем находилась лаборатория нейронной структуры мозга. Деревянный дом, в котором жил писатель не сохранился. По словам Пыляева, до сноса там находился кабак.



Сейчас лаборатория в другом здании. Мозги граждан не принимают.



Как бы пристроен, к бывшему дому Островских - дом банкира Марка, в честь которого названа станция Савеловского направления "Марк".



Детали декора. В доме сохранились интерьеры.



Еще раз дом.



Увидеть этот дом с переулка нельзя. Он находится во дворе дома №7.

Предыдущий пост.
- Сребрянический переулок.


Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments