unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

День третий. Гулбене, Сигулда.

Домик в центре Гулбене.
Я сторонник все самое тяжелое сделать сначала, а кайфовать потом. Поэтому по взаимному соглашению вторую дальнюю поездку было решено совершить 28.

От Риги до Гулбене чуть дальше, чем до Венспилса. Татьяна говорила, что я наконец-то увижу плохие дороги и пробки. Но нам почему-то повезло. Пробок в Риге не было, на дырявую дорогу закатывали в асфальт.

 

В Риге нет МКАД, как в Москве и мостов через Даугаву не много, Поэтому ехали через центр. Основные улицы не широкие -2-3 полосы в каждую сторону. Рижские пробки похожи на рабочее движение в Москве, все медленно, но движется.

Очень хорошо заметно, что северная часть города развивался дольше и интенсивней южной. Когда едешь можно проследить «развитие» архитектурной мысли:

Старый город – Начало 20-ого века – Сталинский ампир – Хрущевский барак – Брежневское панельное домостроение.

На южном берегу все более спонтанно застроено.

 

Далее трасса на Эстонию. Первые 40 км – по две полосу в каждую сторону, разделенных… лесополосой, иногда настолько широкой, что не видно встречный поток. Далее обычные две полосы.

В Сигулде я не выдержал и решил вежливо заплатить за бензин. В Латвии много заправок-автоматов, заправляющих по кредитной карте. Сначала надо вставить карту, ввести ПИН, получить карту, заправиться, затем еще раз вставить для получения чека. Автомат резервирует сумму (около 80 латов), а затем делает сторно на неиспользованное. Для резидентов все происходит  в течении часа или дня. Но я использовал дебетовую карту Сити банка с привязанным счетом в рублях, и у меня этот процесс занял несколько деней (похоже, нужен был овернайт). При этом СитиАлерт не информирует о сторно, СМС приходит только о резервировании первоначально суммы.

Вообще при оплате дебетовой картой в Латвии, курс пересчета был выгодный.

По дороге остановились в лесу. По обочинам было много спелой земляники. 

 

Гулбене – провинциальный областной центр. Достопримечательностей практически нет. Старина сохранена и ухожена, в центре построены современные торговые центры, которые не напоминают дровяные сараи. Но вот с дорогами подкачало. Все перекопано и в дырах. На центральной площади увидел Ладу «Калина», оказывается, пользуется популярностью…

 

Обедали в кафе около заправки. Здесь первый и последний раз со мной не разговаривали на русском языке. Татьяна сказала,  что это встречается в глубинке – у людей нет языковой практики. Расплатился опять карточкой…

В Сигулду заехали на обратном пути. Нашей целью было посетить национальный парк «Гауя», раскинувшийся на обоих берегах одноименной реки. Он состоит из природного парка, двух замков, музея скульптур под открытым небом. Жалко, что была середина лета. Осенью он должен быть особенно красив. Не плохо так же прокатиться по нему на велосипеде и пройтись пешком, но времени у нас было не много, собирался дождь. Мы посетили замок, погуляли по парку скульптур, залезли на смотровую башню. В замке небольшой музей истории, но главное здесь природа, пейзажи.

Перед выездом заехали в торговый центр выпить кофе и мелкому суши. Этот оказался полностью заполненным арендаторами, в отличии от того, что мы посетили в Вентспилсе, там было свободно около 30% площадей, но у всех арендаторов огромные скидки, а посетителей очень мало. В этом отношении ситуация в российском ретейле несколько лучше - арендаторов столько же, а людей в торговых центрах больше.

 
Дорога к замку


Вид с холма на парк.


Вид на парк скульптур и вход в замок.

Двор замка


Опять парк скульптур

Скульптура.


"замученный" ребенок. Пока.. 
Но когда садились в машину он спрашивал пойдем ли мы вечером кататься на роликах.

Все фотки:
http://pics.livejournal.com/unclejosef/gallery/0000qts1
 

 

 
Tags: Латвия, Природа, Сигулда, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments