unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Гамбург. Германия. Ноябрь 2010



Все фотографии обработаны и убраны в архив, пора заканчивать повествование о городе Гамбург. Остались впечатления, которые нельзя выразить полностью фотографиями.

Итак, почему вдруг Гамбург?

Мне всегда было интересно посетить крупный западный город и попробовать полностью самостоятельно организовать себе поездку. Виза у меня была, когда я летом ездил в Латвию я сделал двукратную визу на пол года. Оставалось только выбрать страну и город. Германия интересовала как самая развитая европейская держава, в Берлин ехать не хотелось. И при просмотре скидок Люфтганзы был обнаружен город Гамбург. Самолет обошелся 5930 руб. туда/обратно (со всеми сборами) Люфганзой с посадкой на 30 в Берлине. Эта цена действует и сейчас при бронировании за 21 день и покупки обратного билета. Короче, из Москвы в Гамбург на опломбированном самолете.
До Домодедова добирался на Аэроэкспрессе, по комфорту он хуже, чем в Шереметьево и ехать дольше. Станция расположена неудобно, около зала прилета региональных линий. С международных рейсов идти через весь аэропорт. Зал международных линий стал хуже, стал похож на Шереметьево-2. Какие-то шанхайчики, но до ощущения "старого НИИ" Шереметьева ему очень далеко. И персонал был гораздо приветливей, на паспортном контроле даже поболтали немного.
В Гамбурге аэропорт "свеженький", очень просторный (по сравнению с Ш2 и ДМД), нет Шанхайчиков. Галлерея на пасадку навеное метров 300-400. Просторно. При посадке на контроле современной техники нет. Ощупывали... От аэропорта до центрального вокзала можно доежать на городской электричке за 2,75 евро (сравните - 5-7 евро в Москкве). До центрального вокзала ехать необязательно можно сойти раньше или позже. Цена билета в этом случае будет различаться. в дневное время поезда ходят каждые 6 мин. ночью - по расписанию. Будте внимательные - первые три вагона поезда едут в аэропорт, остальные дальше по линии S1.

Кстати Латвийская виза оказалось скорохдной, когда проходил паспортный контроль в аэропорту Гамбурга дядечка, а там на паспортном контроле сидели мужчины в возрасте, даже не спросил где буду жить и с какой целью приехал.
Люфганза кормила не вкусно, но сервис мне понравился, правда он сильно зависит от бригады стюардов. При полете туда, обслужывание вообще было феерическим даже с барменскими прикольчиками во время раздачи напитков. При мне стюардеса на коленях просила прощения у пожилого немца за черствую булку положенную в Домодедово. В Берлине из самолета не выпускали, к рукаву не подцепляли. Самолет стоял около Карго терминала.
Интересная особенность - немцы очень быстро, даже немного лихача, ездят на самолете по рулежным дорожкам, а разбег начинают "с ходу".
Люфганза пользуется электронными билетами и регистрацией, но у меня не вышло. В Москве система ненашла моего кода бронирования (веселенько, так...) в Гамбурге не смогла отсканировать загранпаспорт. Последние, по словам моих коллег происходит повсеместно. В обоих случаях сотрудники аэропорта быстро оказали помощь.

Где жил?

Гостиниц в Гамбурге много, на любой вкус и кошелек. я жил в районе st. Georg. В нем сосредоточено большинство редложения дешевых гостиниц города. Гостиница называлась Hotel Brennerhof Sphinx, 500 метров от вокзала. Проживание обошлось в 6240 руб, за три ночи и одноместный номер с отдельной ванной и завтраком. Гостиница мне понравилась, номер большой (полуторная кровать, диван шкаф столики телевизор, с/у с ванной). Все что должно было работать работало. Не хватало крючков в ванной, но это повальная беда гостиниц. Очень хорошо, что была ванна. После 20 км в день хочется расслабиться. Завтрак не блистал разнообразием (овощи, яичница, три варианта нарезки, молоко, мюсли, тосты, чай кофе), но было достаточно питательно.

Месторасположение отеля было на любителя. Вокзалы во всех городах "тусовочные" места для разночинного народа. Здесь же между вокзалом и отелем располагалсь заведения с "красными фонрариками" над входом и лавочки арабских торговцев. Это немного не привычно, когда написано и не видишь, но реально площадь около м. Пражская в Москве выглядит гораздо опасней. с другой стороны все торговые лавочки вокруг работали допоздна и можно было всегда купить пакетик сока или вкусняшек в кондитерской, если стесняешься лавочек арабов, то в супермаркетах.

Что смотрел?

Было два дня. В первый посетил 2 музея и гулял.
Музеев очень много исторические, художественные большие и маленькие. Меня интерсовали "Мальчуковые":


- Музей Моря.


- Миниатюрный мир.


- Церковь св. Николая


- Складской город


- Хафнсити


- Чилихаус.

Во втором только гулял.


-Озера


- Парк "Растения и Цветы",


- Смотровая площадка на церкви св. Михаила.


- Порт


- Город


- Цветные дома.


- Памятники.

И самая популярная подборка фотографий:


- Ночной Гамбург. (снято в два вечера)


После приезда я умудрился нарисовать маршрут:




Карта прогулки. Немного, но со вкусом (20 км).

Город.

От отеля до центра было недалеко (для меня!), поэтому передвигался пешком, только один раз воспользовавшись метро и то из-за того, что темнело рано и хотелось сфотографировать центр не совсем ночью. Первое, что поразило - немноголюдность. Я прилетелв 18.30 по местному спокойно разместился в метро и не испытывал угрызений совести сидя. Таких табунов, как в Москве и прочих крупных городах РФ вообще не встречал. Жизнь в городе протекает не спеша.

Пешим по городу передвигаться удобно, Обилие пешеходных переходов и удобное их расположение. Есть особенность. При включении зеленого сигнала для пешеходов, одновременно включается стрелка для машин. Если ты переходишь, то тебя пропустят. Но немцы не горят желанием стоять и ждать пока ты додумаешься перейти, это немного стремает. Пешеходные переходы чаще в одном уровне с проезжей частью. часто для того. Всетречаются надземные и подземные. Иногда с эскалаторами (встанешь - поедешь, а так стоит). Много пешеходных дорожек вообще стеланы так, что челые кварталы ты можешь идти над или под проезжей частью (так сделано в Хафенсити и Центре города).

Не превычно обилие людей ютящихся под эстакадами и мостами. С палаточками или даже оборудовавших уютную спальню.

Были проблемы с "покушать". В первый день я старательно в центре искал кафешку или пиццерию, не нашел, пошел в МакДачку на центральном автобусном вокзале и зря. во-первых, В Москве она вкуснее, Во-вторых у Гамбургцев около каждой станции подземки можно купить вкусные бутерброды (пол багета с яйцом или мясом с зеленью и соусом). Помятуя про московский подобный фаст фуд (не всегда свежый хлеб и т.д.) я посторонился, но потом распробовал. кстати эти вкусности продаются в маленьких пекарнях, и в мести с ними продаются сладкости, круассаны и брецели. Все свеженькое. В Москве такой сежий круассан в Волконском не каждый раз купишь. Вот так элитное в Москве, обычное в Германии. Тогда я понял пожилого немца из самолета.

А вот проблему с вечерним ужином толком и не решил. Во второй день поел в пиццерии (кстати вкусно), ошибшись с количеством пищи. Ну да, забыл, что 2 московских порции соответствуют одной европейской, А в третий в пафосном ресторане в Драм. театре (зато очень вкусный стейк!). Хотелось национальной еды, но не нашел. В центре преобладают кофейни типа Стар Бакса.
Стрит ритейла вообще на улицах не много, это не Москва и не Рига, но шоппинг, это не мое. В центре города есть два бошльших шопинг центра.

Старинных домов не много. Дома не высокие. 11 этажей и выше - редкость. Жилье вообще 4-5. Зелени и газонов мало. При меньшей плотности населения в городе, пространство в нем используется рациональней Московского. Бордюры не высокие. Везде чисто, но без педантизма. Из-за особенность проектирования скученности и педантизма в Москве убираются лучше. таджикам, считаю, надо поставить памятник. Кстати, помимо немцев в Гамбурге живет много других национальностей и ничего, даже не скажешь кого больше.

Офисов в городе много. Как современных, так и не очень, встречались на всем маршруте. Поразило - отсутствие охраны и, часто, отсутствие рецпшена на входе. Было ощущение, что на офисного сотрудника там приходится больше свободного пространства, но точно не скажу.

Исторические памятники - разбросаны по всему городу, но однородной картины, как старый город в Риге я не встретил, может только складской остров.

Просто памятники. Много, но не конкретным историческим личностям, а для украшения города. Это не Москва.

Еще особенность. Уличное освещение, гораздо тусклее московского, зато проводов на улицах не висит. Мечта фотографа.

В Гамбурге наблюдал демонстрацию (причем прям рядом с главным вокзалом, ага. Совсем не думают о дачниках!). Народ шел с детьми и воздушными шариками. С машины, которая была ипровизированной сценой постоянно доносились речи, которые переходили иногда в вопли и больше походили на экстаз. Народ шел спокойно, нес перетяжки. Полиция находилась в 50 метрах от демонстрантов и больше охраняла демонстрантов от зевак. Состав полицейских больше походил не на наш ОМОН (180, косая сажень и т.п., десантура) а на офисных работников различных департаментов (среди них были и мужчины и женщины, правда не пенсионного возраста), которых в качестве общественной нагрузки нарядили в мягкие куртки (реально под ними что-то было для безопасности) и специальные защитные щитки и отправили оберегать общественный парядок в парке.
Задержаний вообще не видел.

Транспорт.

Метро и городская электричка. Тихое и комфортное (по уровню комфорта к нему приближаются Русичи). Народа мало. сесть можно было всегда. сиденья расположены не вдоль а поперек поезда (по четыре в ряд). При мне мама читала сыну книжку в пол. голоса. Сиденья обиты велюром, спинки высокие. В каждом вагоне по нескольку видеокамер. Интервалы гораздо больше, чем в московским метро, поезда короче (6 вагонов), время стоянки на станциях больше. скорость на перегонах ниже, расстояние мажду станциями меньше.
При входе в метро нет турникетов. Тут я проколося. честно покупал билеты, но не знал,что их нужно компостировать при входе на станцию... Еще один момент, система оплаты зональная. Билеты покупаются на любой станции в специальных аппаратах. Я немецкого не знаю, английский не так чтобы супер... Прикидывался дуриком и мне помогали, Можно оплатить картой или налом. Аппарат дает сдачу. с этим произошла веселенькая история. Перед отъездом я покупал билет в аэропорт. опять шланг, на английсом объясняю, что надо, помогаю так же на английском. Аппарат дает билет, задчи нет. Я нарусском - "где сдача!". Мне, уже на русском, - "Погоди будет". Повеселились.
Машины. их не много. Ездят аккуратно, любят бибикать, возмущаясь. Очередной раз поразился Европе. Никто не поворачивает из трех рядов в один, все стоят в очереди. Парковок не много, а очень много. Так как в Хафенсити по натыкано в центре через квартал (привет Собянину!). На магистралях указатели свободных мест на паркинге. Есть парковки вдоль дороги. В жилых кварталах, под землей, под домами.
Автобусы. не ездил, но есть маршруты и два варианта Шнеллербас (типа быстрый) и Метробас.
Велосипеды. непривычный транспорт для Москвы, а для городского головы, похоже, даже неизвестная. Велосипедные дорожки везде! Чаще проложены по тротуарам, отличить пешеходную от велосипедной можно по цвету камня. Велосипедная - красный. Велосипедисты ездят быстро и ругаются на пешеходов, которые идут по велосипедным дорожкам. велосипедный парк преимущественно - городские прогулочные велосипеды. Больших перепадов высот в городе не много. Немки на женском велосипеде в классических пальто (ездят и так) очаровательны.
Наверно есть что-то водное, но не пользовался не знаю.

Соотечественники.

Русских я встречал в Гамбурге трижды. Первый раз в гостинице. Сижу за завтраком и вижу жутко недовольное женское лицо. Русская, подумал Штирлиц. И не ошибся. Второй раз, зашел а аптеку, нужен был пластырь от мозолей. Начинаю на английском объяснять, не понимают... Мне, вы откуда, из России, а... И мне помогает мила бывшая соотечественница! Ну а про сдачу я уже рассказал.

Забыл добавить ссылку на песенку, которая приблизительно отражала мое состояние


Все фотографии путешествия,


Предыдущие серии.
1. Гамбург. Анонс.
2. Гамбург. Чилихаус.
3. Гамбург. Морской музей.
4. Церковь св. Николая.
5. Миниатюрная страна.
6. Speicherstadt.
7. HafenCity.
8. Памятники.
9. Озеро Альстерзее.
10. Порт.
11. Парк Растения и цветы.
12. Церковь св. Михаила.
13. Город в фотографиях.
14. Цветные дома.
15. Ночной Гамбург.
Tags: Гамбург, Германия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments