unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Не о путешествиях.

Предыстория, близко к тексту:
Некоторое время назад между группой футбольных фанатов и выходцев с Кавказа возник конфликт, переросший в драку. В результате один человек погиб.
После драки все виновники были задержаны. Однако через некоторое время все вышил на свободу, в милиции остался только человек, применивший в драке травматическое оружие. Освобождение произошло не без вмешательства, "помощь подоспела" (может материальная, может "телефонная").
Это не понравилось сообществу футбольных фанатов, которые устроили пикет у прокуратуры.
Из этого важно следующее – причиной конфликта была не национальность, а поведение внутренних органов.

Это инцидент всколыхнул народное недовольство. не думаю, что были подстрекатели или купленная акция. Эта версия очень удобна руководству, проще закрыть проблему. Легче найти и посадить пару-тройку десятков, чем выстраивать правильную национальную политику. Потом слишком много инцидентов.
Эмигрантов (что из других республик, что из других стран) недолюбливали в Москве и регионах всегда. И это недовольство в последнее время только усилилось. Только Госкомстат и Верх не замечают ухудшения уровня жизни (некоторые уже и рады пойти дворником, а там все уже занято). Плюс разница менталитета между постоянно приживающими и приезжими.
Главное, мне кажется, - общий рост недовольства. Успокоительные речи уже не помогают. Людям перекинуться к правым или левым не получается. Одни за 70 лет очень хорошо себя показали, вторых обильно полили гавном. Политика сегодняшнего руководства показывает свою несостоятельность (замедление экономического роста, вопреки «тихой гавани», увеличение налогового времени, постоянная инфляция). Национальный вопрос - все четко и понятно, как это не прискорбно. Это не 31 статья конституции.
Власть пока считает, что проблема не большая. Поэтому используется стандартный вариант решения – ужесточить закон, найти и наказать больше виновных. И хорош, что она хоть это делает, но решение чисто симптоматическое, очаг боли не локализован.

Что дальше? Большая вероятность того, что это только начало. Сейчас, это не пенсионеры, а молодежь. Небольшим улучшением уровня жизни не получится. Заглушить деньгами тоже, во-первых теперь это уже не далеко пенсионеры, во-вторых их просто нет.

Подавить в крови - это возможно, если имеется глобальная идея, типа строительства коммунизма. Милиция тоже люди и живет в социуме и хочет поддержки своих действий. но идеи нет и ее не кому пока высказать. А так - не снизит, а усилит напряженность.

Развал РФ - Если идея национализма возобладает, то очень вероятно. Не исключаю, что некоторые радикальные элементы уже пользуются моментом.

Восстановить локальные связи (выборы губернаторов, федерального собрания и т.п.) и перевыборы. Разрядит обстановку, улучшит управляемость, сменит людей у власти. Только для этого нужна политическая воля, которой нет.

Если обратиться к словам классика Марксизма-Ленинизма ситуация близка к «Верхи не могут, низы не хотят».
Tags: Москва, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments