unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Фото. Как улучшить небо.



Осенью небо не всегда радует красотой. Часто на фотографиях оно оказывается просто белым. Хотя глаз видит облака. Все дело в том, что наш глаз гораздо более совершенный оптический и электронный инструмент, даже чем профессиональный зеркальный фотоаппарат. Яркость объектов на земле и неба сильно различается. Чтобы уложить эти яркости фотоаппарату надо либо недодержать землю, либо передержать небо. Как быть? Одна знакомая попросила меня рассказать. Технология не идеальная, но зато простая. (Внимание! дальше картинки 1200 Х 960)


Вот один из вариантов. Здесь небо получилось немного темновато, зато земля не пропала. Раньше считалось, что лучше сделать небо более темным, так как из светлых участков сложно восстановить объекты, чем из светлых. И мой опыт это подтверждает. Правда, недавно я слышал обратную теорию. Не проверял, по мне пусть немного будет темным.
Для дальнейшей обработки обратим внимание на гистограмму находящуюся справа от снимка. Для этого пейзажа она должна занимать весь диапазон яркостей





Поэтому, первым делом немного подправим экспозицию(Exposure) (на 0,69 ступени). Теперь яркости распределились более равномерно. Недоэкспонированных теней стало меньше. Если темных еще много, то можно уменьшить значение Blacks, но здесь этого не требуется.
Теперь выделим облака. Здесь много работать не надо, поэтому воспользуемся кривыми. кстати, такая возможность есть практически во всех программах обработки. в Лайт руме можно нарисовать самому или воспользоваться четырьмя ползунками в разделе Tone curve. Пойдем простым путем - ползунками. Перед началом настроим их:
На графике тоновой кривой есть три указателя-разделения. Они делят ось яркостей на части. Надо сделать так, чтобы верхние два диапазона отвечали за небо, нижние за наземные объекты. Для этого воспользуемся центральным разделителем (поставим его перед началом теней)
Что небо есть небо видно по всплеску в правой части графика. Разделим это всплеск пополам крайним правым разделителем. 
Теперь можно приступать к исправлению.





Пробуем изменять только правую часть кривой и получаем пересветы, что плохо.




Использовать только центральный тоже плохо - все темное становится серым.




Поэтому ищем какой-то средний вариант.
Так же можно сделать более контрастными и наземные объекты двумя нижними ползунками.



Теперь откадрируем (обычно это я делаю в первую очередь), уберем ненужную птицу в центре кадра, добавим для пущей выразительности Clarity, Vibrance и Saturation, затем  немного желтого и оранжевого и получим окончательный вариант.





Tags: canon, Компьютеры, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments