unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Рига. Прогулки.




Эта картинка очень точно показывает то количество внимания, которое я уделил этому городу в эту поездку.

Мое предыдущее посещение Прибалтики вызвало бурную дискуссию, как виртуальную так и реальную на тему, которая сводилась к одной фразе: «Ты не понимаешь, у нас все плохо».
Только не все. В мире нет чистого черного и чистого белого. Да экономическая ситуация у вас тяжелая, высокая безработица и низкий уровень жизни. Мало того, посетив Ригу через год, я заметил ухудшение ситуации, я не могу показать, где конкретно, но это почувствовалось. Как у хорошей хозяйки, которая умело скрывает недостатки жизни. Вроде все богато и стол ломится от яств, но тарелочки потерты, ингредиенты подешевле…
При этом у страны есть преимущества, которые положительно влияют и могут влиять в будущем на экономику страны. Во-первых, это наличие двух группировок в обществе. На бытовом уровне это не сильно влияет, но в политическом не позволит концентрировать управление в одних руках. Низкий уровень дохода сделает дешевым производство товаров на экспорт, закроет импорт.
С другой стороны мне нравится город и страна. Для меня, как туриста. Если я был бы резидентом, имел менее оптимистичное мнение. Но я живу и работаю в Москве. Для меня Рига больше приспособлена для жизни, чем Москва.
Москва – город бизнеса и все, что мы в нем видим, подчинено получению максимальной прибыли. Спрос на московские ресурсы многократно превышает предложение, поэтому затраты на их получение огромны. Из-за высокого предложения на рынке труда он агрессивен для приезжих, а в некоторых случаев для коренных москвичей. Городу не надо заботиться о качестве предоставляемых услуг, все возьмут и так.
Рига - другой город. Спрос на его ресурсы во много раз ниже. Поэтому стоят они дешевле, а потребительские свойства, в некоторых случаях, выше. Особенно для приезжих.
Очень часто задаваемый вопрос: «Как относятся к Русским?». За этот вопрос надо поставить 5 баллов нашему политическим ПР-щикам. Сейчас, правда, промывка немного ослабла, но часть страны до сих пор считает, что первая встреча на улицах Прибалтики обернется мордобоем и агрессией со стороны титульной национальности. Даже постоянное использование Юрмалы для проведения телевизионной тусни не помогает. Ну не встретил я этого на улочках города. Мало того, Прибалтика имеет явное преимущество. Здесь с тобой, в подавляющем большинстве случаев, разговаривают на Русском.
Интересный пример. Проходя границу, я очень мило беседовал с Латышскими пограничниками, которые мило улыбались мне. Воспитан я так, что надо поздороваться. Русская граница всем своим видом показывала: «Я робот, я официальное лицо». Даже когда ждала ответа базы (каналы связи не стабильны везде)

Ну да ладно. Итак, немного Старой Риги.




Классический вид Ратушной площади. Дом Черноголовых, статуя Роланда.





Не совсем Классический вид. Черный прямоугольник - Музей Латышских стрелков или Музей Оккупации (сейчас).



Милый крытый дворик. Скульптура “Золотой рыцарь”



Где-то У Домского собора.



Местные пернатые - Чайки. На дальнем плане - кошки. Ворон и воробьев встречал... в Юрмале у моря (ворона, та вообще чинно по песку расхаживала). Не исключаю, что и в Риге есть.



Вечером в Риге не много народа. Люди концентрируются во всяких ресторанчиках. Просто улочка.


Или еще домик.

Над головами:



Фонарики. Улочки в центре узенькие. Поставить фонарные столбы тяжело.



Вывески. В центре города не много "неоновой" рекламы. В чувстве вкуса рижанам не откажешь. Все сделано стильно и не портит общую атмосферу.



Окошечки.



Гербы.



Эркеры.


Все фотографии.

UPD: Интересные комментарии о поездке в Прибалтику.

Tags: Латвия, Рига, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments