unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Архив 2006.Чехия. Чешска Липа, Млада Болеслав и Нова Бор.


 
В Москве "неожиданно" жарко. Кроме того что "плавиться" ничего делать не хочется. Поэтому немного добавлю в архив. На заглавной фотографии центральная площадь в Чешской Липе.

Чешская Липа, Нова Бор и Млада Бореслав - городки небольшие. Не более 50 тыс. жителей. Все улочки аккуратные, все отремонтировано, есть парки, скверы. Каждый город особенный, но центральных площадях и прилегающих к ней улочках дома прошлого и позапрошлого века. Только в Нова Боре от центральной улицы идет череда высоких домов-башень объединенных торговым центром, что сразу мне напомнило Таганскую улицу в Москве. При этом сразу за домами прекрасный парк с ручьем. Город интересен как центр Чешской стекольной промышленности.



Нова Бор - кафешка



Вид на костел.

В Чешской Липе ситуация получше,там центр очень хорошо сохранился. 


Вид на центр города. Кстати сфотографирован из парка у дома железнодорожника :)



Еще один вид этого парка.



Розочки оттуда же.



Немного видов города.



Просто улочка. В центре города тоже парк. Газончики пострижены, много абстрактых фигур. В углу парка памятник героям, погибшим во время второй мировой войны. Небольшой, аккуратненький. Вообще в Европе нет таких огромных мемориалов в память о войне, для них это уже веха в истории. 
Так как в то время я работал в славном городе Ефремов, Тульской области. На меня посещение этого города произвело потрясение. Я мог сравнить два города в России и Чехии. Сравнение оказалось не в пользу Ефремова. Аккуратный асфальт, даже брусчатка в центре (ремонтировать дороги в Ефремове стали только в середине лета 2006, до этого народ ездил "галсами") много старых зданий (в Ефремове церквей практически не сохранилось, а старинные здания представляли ужасный вид). Наличие OBI и еще несколько супермаркетов (Их и сейчас в этом городе нет). И рядом - через кладбище, трасса "Формулы-1". Как шутт чехи они друг-другу не мешают.

И на последок две фотки из Млада Болеслава, родины автомобилей Шкода.



Красивый домик.



Улочка.


Содержание:
1. Махово озеро и Стары сплавы.
2. Чешско-Саксонкая Швейцария.
2. Чешска Липа, Млада болеслав и Нова бор.
3. Прага.


Tags: Фото, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments