unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Часть 4. Интеграция корыт. Или когда достигнем дна.

Часть 4. Интеграция корыт. Или когда достигнем дна.

В середине апреля Росстат опубликовал данные по пром. производству за первый квартал 2009 года. Все сразу схватились за цифру -14% падения. Начались дебаты о импортозамещении, бездействии правительства и т.д. и т.п.

Я не буду критиковать бездеятельность правительства. Нет смысла. Мало того, считаю, что сейчас из коридоров власти, наконец, начали доноситься правильные идеи реформирования. Но до реализации этих идей еще далеко и экономика сама пытается реанимироваться.

Не буду говорить, куда мы катимся…

Главное в этой статистике следующее: движение стало разнонаправленным.

Мне конечно хочется быть оптимистом, как господин Илларионов  (см. http://www.gazeta.ru/comments/2009/04/29_x_2981108.shtml), но… PS Это первая попавшаяся мне на глаза статья показывающая настоящие причины сильного падения нашей экономики)

Это не значит, что мы достигли дна корыта… Нет! Кто-то достиг, а кто-то нет.

Все дело в том, что экономика неоднородна даже в пределах  одной отрасли. К примеру, недвижимость:

- Строительство объектов все еще завершается (и будет еще завершаться до конца года). Значит, полностью строительная отрасль достигнет дна только к концу года.

- Брокеридж, сдача в аренду. На мой взгляд, уже на дне, ибо нет спроса. Анонсируемые ставки аренды, конечно, падают, но они уже не отражают соотношение спроса и предложения.

- Консалтинг, аналитика. Здесь уже пошли первые заказы. Клиент реструктуризировался, оценил рынок, прикидывает возможности. Только вот выход начался на ценах в РАЗЫ ниже докризисных.

Собственно уже сейчас можно условно выделить три этапа: падение, фиксации на дне, роста. Для каждой отрасли длительность этих этапов разная. Существует так же взаимосвязь между отраслями. Я не исключаю, что переход от этапа к этапу будет сопровождаться переходными процессами (локальными ростами и спадами).

В первую очередь длительность этапов зависит от сложности бизнес процессов в отрасли. К примеру, порезать стадо можно в течении месяца, а вырастить новое в течении 2-х лет.

Теперь о статистике. Немного. Да общее падение есть. Но это интегральное падение (т.е. сумма по всем отраслям), а если взять отдельные отрасли, то не так все однозначно.

Прежде всего в с/х и пищевой промышленности. Большая часть производственных цепочек в этой отрасли имеют малое логистическое плечо и сумели быстро перестроится. Из статистики видно, что идет замещение дорогих товаров более дешевыми… Здесь, кстати, заметно импортозамещение (пресловутые ножки Буша начинают изготавливать в Петелинке).

Собственно все это хорошо видно в статистике Росстата.

В заключении небольшие выводы:

- мнения экономистов о местоположении интегрального дна на оси времени дать очень сложно. А с учетом уровня аналитики по некоторым отраслям, это больше напоминает гадание. При этом чем больше данных, тем лучше предсказание.

- У каждой отрасли свое собственное дно.


Tags: Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments