unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Прогулки с фотоаппаратом. Арбат - Волхонка

 

Как я уже рассказывал это путешествие получилась из-за необходимости снять новое офисное здание по адресу Арбатская пл. д 1
Правда там произошла небольшая ошибка. Я снял дом по адресу ул. Арбат дом 1 ("Арбат Плаза"). Он слева на первой фотографии. Ну опять в метро и домой , это не мой метод, поэтому до дома я шел пешком. А справа видно здание ресторана "Прага", построенного в 1906 году в стиле Модерн для ресторана, а затем перестроено в стиле ноклассицизм в 1915, для кинотеатра и аукционного зала.



Вход в метро. Построен в 1935 году. арх. Л. С Теплицкий



С другой стороны находится часовня Бориса и Глеба, построенная в честь одноименного храма, находящегося на этой площади ранее. За ним Новое и Старое здание Ген. штаба (изначально Наркомвоенмор)



Это здание построено в 1934-38 гг. по проекту Руднева и Мунца (они так же построили в это же время здание академии бронетанковых войск им Фрунзе) На фото вход со стороны Колымажного пер.



На фасаде здания, обращенного к ул. Знаменка Есть несколько барельефов, напоминающих о родах войск. В данном случае танковые.



Самый интересный, герб несуществующего государства СССР. Вот интересно, а искривление линий широт и параллелей имеет какой смысл?



Фонарик на Знаменке.



Напротив доходный дом Баскакова, построенный в 1912. Дальше, за библиотекой по естественным наукам находится очередной новодел - квартал "Знаменка De Lux". Очень знаменательное место. Там, где сейчас вход в квартал находился первый в Москве бар "Гинесс". Но мы туда не пойдем.



В переулке находится бывшее имение князя Трубецкого, построенный в 1725. Накануне революции в нем жил известный коллекционер художественных ценностей Щукин.



А это имение князя Вяземского, во время Советской власти - музей Маркса и Энгельса (кстати, в парке находится точная копия дома Энгльса в Манчестере) и редакций партийный журналов, во время перестройки - дворянского собрания, сейчас - принадлежит музею им. Пушкина. Первый раз я попал туда в 1994 году. правый флигель был в хорошем состоянии и Дворянское собрание начало реставрировать левое крыло, но тяжба с музеем завершила процесс реставрации и ремонта.



Что от него осталось, видно на фронтоне.



в левом флигеле находился большой зал с балконом. Большевики, уходя из музея все сняли, даже паркет и дубовые панели со стен.



Новодел, жилой дом, построенный на углу Знаменского и Колымажного переулков. Не сильно портит общий вид квартала.



Фонарики на здании музея Частных коллекций ГМИИ им. Пушкина. Вдали - музей И. Глазунова, до этого это был дом Нарышкиной, дом Вдовы генерала Дохтурова, домом культуры и техники. Построен в 1805 году.

Все фотографии.

Полное описание прогулки

Следующая запись о прогулке


Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments