unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2016. Гжатск. Усадьба Пречистое.


В десяти километрах на север от Гжатска (Гагарина)  в селе Пречистое сохранились руины усадьбы 19-ого века. Усадьба в 18 и начале 19-ого века принадлежала Голицыным. К концу 19-ого века усадьба переходит в собственность Муромцевых (я нашел две версии: Голицын проиграл ее в карты и продана Тимиревым и по наследству досталась Анне Ивановне Тимиревой-Муромцевой). Доподлинно известно, что в 80-ых годах 19-ого века имение принадлежит Владимиру Павловичу Муромцев и вышеупомянутой Анне Ивановне.  Много подробностей о последних собственниках я не нашел - известно, что Анна Ивановна была родственница художницы Анны Васильевны Тимирневой (любовницы Колчака), училась в Сорбонне и Оксфорде, за труды в области сельского хозяйства была удостоена медали Стебута.

Считается, что усадебный дом был построен в 50-70-ых годах 19-ого века. Дом стоял в парке, но сейчас вблизи двух стен дома проходит дорога. Парка нет. Одна из дочерей последних хозяев Анна Владимировна Муромцева-Попова так описывает состояние усадьбы после 1917 года "В родном моем Пречистом наполовину разрушили церковь-собор и повалили большую часть памятников. В подвале церкви сделали сырный склад, а на уцелевших памятниках брата Павла, отца и сестры вешают мочалки и тряпки от солки сыров. Парк и фруктовые сады вырублены, озера спущены для уничтожения сразу всех карасей, паркеты в доме выломаны, мраморные стены и статуи разбиты, везде построены индивидуальные коровники и свинарники и вместо чистокровного шведского скота, полученного от моей матери, осталась какая-то сотня тощих совхозных коров и стадо личных".




Церковь. Ее отреставрировали после 2003 года. Колер странный.



Вид на усадьбу со стороны завода.



Дорожка от спиртзавода к поселку.



Так как усадьба разрушена все ходят через развалины.



Зал первого этажа.До начала 2000-ых у усадьбы еще сохранялась башня, крыша и перекрытия. До 90-ых годов 20-ого века дом использовался, как клуб и контора колхоза.



Стена фасада.



Северный фасад.



Остатки лепнины.



Остатки прудов и парка.



Окно первого этажа восточного фасада.



Оголовок конька.



Усадебная постройка.



Спиртзавод. Сейчас не работает.



Ворота завода.



Местный магазинчик в старом доме. Вывеска стильненькая.



Заброшенное кафе.


Про Гжатск (Гагарин).

Tags: Гжатск, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments