unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2017. Аквариум. Севелии.


В середине июля случилось странное. В аквариуме появился малек. По своим повадкам и внешнему виду он был не похож ни на одного обитателя аквариума. Так как в момент обнаружения живности в аквариум были доставлены новые ампулярии было предположено, что эта особь прибыла "партизаном" из магазина. В аквариумистике такое бывает, особенно с улитками.

Фото обнаруженного малька. Для масштаба, слева висит нитка 40-ка.



Вопрос "Что это за тварь божья?" не давал мне покоя и я решил задать вопрос в фейсбучную группу AQUARIA.RU. После 8 часов всякой белиберды прозвучала идея, что это разновидность вьюновых и что в будущем внешний вид сильно изменится. Чуть позже "Всемирная помойка" поставила четкий диагноз - севелия (линеолата).

Вот тут изумилась вся семья! С высокой долей вероятности малек был не привнесен из магазина, а рожден в аквариуме. В нем давно прекрасно обжились четыре севелии. Через месяц я получил еще два подтверждения. В аквариуме обнаружилось еще два аналогичных малька. Те, что постарше уже напоминают своих родителей.


Старший малек через полтора месяца после находки. То, что это севелия вопросов не вызывает. Размер около 2 см. В аквариумах эти рыбки вырастают до 5-6 см.



Младшенький. 1-2 недели от роду. Размер 0,5-1 см. Малек такого размера прячется в грунте, его можно не заметить в аквариуме. Я узнал о его существовании, когда случайно засосал его сифоном.



Средний малек (?). Вид сбоку. Хорошо видно, что нижние плавники еще не срослись.



Эти рыбки из горных рек приспособились к жизни в быстрой воде и отсутствию врагов. Их плавники срослись и образовали большую присоску, которой рыбы прикрепляются к камням, растениям и стеклу в аквариуме.


Ми-ми-мишечка.



Рыбы покупались как замена отоцинклюсам. Предполагалось, что отоцинклюсы будут объедать водоросли с растений, камней и стекол, но из десятка купленных отоцинклюсов в первые полгода в живых осталось два. Как ни странно, эти два "последних иp могикан" замечательно живут в аквариуме и поныне, но на 120 литров этого мало, а продолжать опыты не хочется.

При очередном посещении в конце декабря "Аква-Лого" на пробу было куплено три экземпляра  севелии. Через месяц стало понятно, что рыбкам нравится и нам рыбки нравятся. Позже, уже на "птичке", было куплено еще три рыбки.

С февраля месяца я потерял только одну рыбку при вспышке колумнариса у меченосцев и моллинезий. В первые 2-3 недели рыбки прятались, увидеть в аквариуме их было практически невозможно. Потом освоились.


Излюбленные места севелий - камни и стекла, реже коряги и растения. Когда вытаскиваешь камни для промывки могут не отцепиться от камня, особенно в первые недели жизни в аквариуме.



Севелия пытается объесть мох. В отличии от отоцинклюсов на растениях севелии застать можно редко.



Кожа на их пузе настолько прозрачная, что когда они присосались к стеклу видно, как бьётся сердце. Перемещаются рывками и довольно быстро. Во младенчестве могут прыгать в бок, чем напоминают креветок.


На фото самка (?). Они меньше самцов и имеют более округлые формы. Соединение голова-плавники более плавное.



Самец (?). Он крупнее и ведет себя... как самец! Гоняет самок. Самки между собой более дружелюбны, не гоняют друг друга.



Бой за камень.



С остальными жителями аквариума рыбки отлично уживается. Претендентами на территорию севелий могли бы стать отоцинклюсы, коридорасы и креветки вишни, но драк за территорию и пищу с другими видами рыб, креветок и улиток :) нет.


Малек севелии  с креветками на ампулярии.



В отличии от отоцинклюсов, которые едят исключительно водорослевые обрастания, севелии с удовольствием принимают участие во всеобщем "кипише" во время раздачи еды, так как прекрасно едят корм для креветок и донных рыб.

Еще год назад считалось, что в домашних аквариумах севелии размножаются трудно.Сейчас мнение изменилось, у многих эти рыбки размножаются. Но до сих пор я не видел описания икрометания и фото икры.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что стимулом для размножения послужило повышении температуры. До июля она стабильно держалась в пределах 25-26, но в июле-августе достигла 27-29 градусов (лето, блин!). Условия для размножения были удовлетворительные: достаточно растений и мхов, крупный грунт, камни и коряги.

Фото аквариума (август 2017).



Описание банки:

-Аквариуму год.
- Параметры воды и условия обслуживания оставались неизменным с мая месяца: pH 7 ,gH 12,   kH 6-7, NH4/NH3 и N02 отсутствуют, NO3 25 мг/л, PO4 1 мг/л, Fe 0,1 мг/л.
- На 125 литров используется фильтр с производительностью 500 литров в час, имеется аэрация и подача CO2 (на ночь подача углекислого газа не отключается, поэтому PH в течении суток гуляет).
- В межсезонье и зимой температура 25-26 градусов Цельсия. Летом поднималась до 29.
- Освещение 10 часов в день.
- Смена воды еженедельная, около 25% и сифоном грунта. Так же раз в неделю вносятся удобрения для растений.
- Грунт - гравий 3-5 мм, имеются крупные камни и пара коряг.
- В аквариуме достаточно много различных растений и мхов.
- Рыбы: 6 коридоросов (3 золотых, 3 панды), 5 моллинезий, 3 меченосца, 6 данио, 2 отоцинклюса.
- Беспозвоночные: несколько ампулярий, хелен и мелания. Количество креветок вишен не считал, но их много.
Tags: Аквариум, Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments