unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Аквариум. 2016. Начало. Засаживаем.


Начитавшись про аквариумные растения мы отправились за ними на московскую "Птичку" и не обнаружили половины того, что описано в книжках и много чего, что в книжках не описано.

Московская "Птичка" - рынок по продаже домашних животных и небходимымых для ухода за ними аксессуарами. История это рынка гораздо длиннее, чем история государства под названием Российская федерация. Когда-то он располагался почти в центре Москвы на Нижегородской улице. Из-за специфики товара обычным рынком он никогда не был. "Птичка" - отдельный мир. Там можно было получить консультацию по уходу, посмотреть на экзотических животных. Она вполне могла бы стать туристическим объектом, как центральный мир Стамбула. Но у Московских властей мозгов на это не хватило. Для того, чтобы освободить земли под застройку его перевели с Нижегородской улицы на рынок "Садовод". После чего он стал практически недоступен для москвичей из-за ужасной транспортной доступности новой площадки.

Переехав на МКАД рынок утратил объединяющую силу. Сейчас он находится в глубокой стагнации. Особенно это видно по уровню продаваемого живого товара. Преимущественно меченосцы и гуппи моего детства, зато продавцы гордятся, что товар отечественный. Приблизительно так же допотопно выглядит и торговое оборудование. Заводчики с полувековым опытом до сих пор торгуют растительностью из огромных металлических кювет видавших не одного генерального секретаря ЦК КПСС. Я присматривал там и аквариум. Но совет продавца, что тумбу под аквариум после покупки можно потом самому обклеить пленкой отбил у меня это желание. Это не современный подход к продажам.

Мы предполагали, что купленные на рынке растения более живучи и цена дешевле поэтому первые растения купили там. На задний план купили элодею канадскую, кабомбу каролинскую и парочку альтернатер. Средний план засадили криптокориной Уиллиса Беккета и папортниками (капустным и индийским). На переднем поселились нимфея и сигиттария. На камнях мхи: ричард, феникс и яванский и рождественский.

В процессе запуска на новой воде возможны колебания параметров воды, как следствие, вспышки водорослей, сказалось и отсутствие должного опыта в аквариумистике, поэтому выжило не все.

Сейчас параметры воды стабильны: kH 7-8dkH, pH от 7 до 7,5 (ежедневные колебания из-за того, что на ночь я подачу CO2 не отключаю), Фосфаты 10-25 мг/л, Нитраты 0,1 мг/л. Освещение ежедневно 10 часов (время года у меня на освещенность не влияет), температура от 25,2 до 25,8 градусов.

Из двух видов альтернатер не прижилась ни одна. Вымахав за первые 2 недели они полностью прекратили расти. Не помогла ни подача CO2, ни увеличение времени освещения (всякими фитолампами я пока не баловался и пользуюсь стандартными светодиодными лампами от Биодизайна). В магазине мне сказали, что альтернатеры чувствительны к спектру освещения, возможно оно так и есть.


Аквариум после запуска. Слева на заднем плане лиловая альтернатера. В центре на дальнем плане еще один вариант. Оба не выжили.


Элодея канадская. Количество Элодеи в аквариуме до минимума снизил я сам. Элодея при отсутствии достаточного количества CO2 добывать углекислоту из содержащихся в воде солей, что приводит серьезному изменению параметров воды. Подача CO2 на скорость роста элодеи сильно не влияет. На мой взглят скорость роста у нее средняя. Говорят, что сок элодеи ядовит для рыб, но подтверждения этого у меня нет. Обрезаю и сверху и снизу и ничего в аквариуме от этого не умирает.



Криптокорина после запуска долго сидела без движения, но через месяц начала расти. Растет она не шибко быстро, не капризная к параметрам воды.



Нимфея (кувшинка) нам досталась в виде клубня, из-за этого Тимка прозвал его "какашкой". Название прижилось. Клубень быстро дал ростки. Они укоренились и через полгода начали жить отдельно от клубня. Наша нимфея помимо подводных листьев выпускает и надводные. Последние я при сменах воды обрезал в течении 1-2 месяцев. Сейчас нимфея новых надводных листьев не дает. Клубень наверное уже можно было бы выбросить, но я решил поэкспериментировать и прижить на него мох феникс. Растет нимфея быстро, к подаче CO2 не сильно требовательна.



Начало эксперимента с клубнем.



Кабомба. Если подавать CO2 растет хорошо и средне-быстро, выглядит красиво. Если CO2 мало, то листики мельчают и скорость роста снижается.



Кабомбу облюбовали креветки. На снимке их три.


Где-то через месяц после запуска мы добавили: гетерантеру остролистную, валлиснерию спиральную и  людвигию ползучую.
Валлиснерия расти не захотела. Нет, она не умерла, не обросла водорослями, но усов не дает. Опыт показал, что на заднем плане, куда мы ее посадили ей недостаточно цвета. После пересадки в центр начала расти лучше, но все равно растет медленно.



Гетерантера не такое капризное растение как кабомба, но и такое не требовательное как криптокорина. Любит свет и CO2. Растет быстро.



Людвигия по требовательности как гетернатера. Растет быстро. На ярком свете ее листики краснеют. Требования к CO2 ниже, чем у гетернатеры и кабомбы. Гетернатера и людвигия растут замечательно и вместе с каролинской кабомбой создают отличный задний план.




Из двух папоротников сейчас остался один, но тут видимо виновата не среда в аквариуме, а я. Слишком обрезал роголистный папоротник, а оставшиеся детки расти не захотели. Остался только капустный, который создает отличные заросли закрывающие фильтр и систему подачи CO2. Растет он быстро, когда листья становятся взрослыми на них образуются детки, мне это не нравится и я их обрезаю заранее. при CO2 растет быстрее и становится крупнее.


Справа сбоку небольшой роголистный папоротник. В центре - нимфея с выпущенной стрелкой надводного листа. Слева, на переднем плане, сагиттария. Съемка через 3 недели после запуска.



Капустный папоротник.



Листья папоротника.



Пердний план. Здесь у меня пока проблемы. Сагиттария загнулась, на замену был посажен купленный на задний план юнцус ползучий, где он не рос совсем. Через некоторое время он и здесь был облеплен водорослями и перестал расти. Тогда был приобретен эхинодорус нежный рубра, но через месяц перестал расти и начал обрастать и он.  Все вышеназванные растения растут медленно и наличие CO2 на скорость их роста не повлияла.


Обросший эхинодорус.



Мхи. Мхи хорошо росли с начала запуска аквариума, кроме ричарда. Ричард бесследно исчез сразу при запуске и заставить его расти мне не удалось. Даже фото не сохранилось.


Яванский мох. В свое время он сильно зарос водорослями и выглядит сейчас плохо, хотя и продолжает расти.



Рождественский показывает хорошую скорость роста после начала подачи CO2, но прирастить его к камню не удалось.



Феникс. Его прирастить к камням не удалось, но он отлично прирос к коряге. Сейчас пробую прирастить к клубню нимфеи. Растет медленно. CO2 на скорость роста не влияет.



При покупке эхинодоруса была так же куплена пистия (водный салат). ее корни красиво смотрятся в верхней части аквариума, но растет она очень быстро. если вовремя не проредить подводные растения быстро загнутся.
Пистия с поверхности.



Корни.



В качестве "бонуса" от "Аква-Лого" так же случайно мне достался кусочек роголистника с тремя листиками. Через месяц кусочек превратился в шикарное растение. Попало оно уже в устоявшийся водоем и его требовательность я не тестировал. Скорость роста средняя.



Состояние аквариума на 2 февраля.



Севелия на карельском камешке.



Про аквариум:
Tags: Аквариум, Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments