unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2016. Медвежьегорск. Природа.


Карелия это не на величие Беломоро-Балтийского канала, массовые захоронения Сандармох, финские укрепрайоны, Узкие, Повенец или Шуньга с Космозером, это природа. Лучшее время для посещения этих мест - август, комаров уже нет, но еще не так холодно. Наш плацкарт Москва-Мурманск состоял на 80% из туристов с байдарками, каяками, палатками, велосипедами.

Мы путешествовали на велосипеде. Прошли более 350 км. Рассчитывали больше, но пришлось сократить по двум причинам: на первоначальном маршруте дорога оказалась не проезжей, в один из дней лили дождь. Двигаться было невозможно.


Первое утро похода. Стоим на реке Вичке.



Речка маленькая, но бурная.



---



---



Речка течет в каньоне.



Мы вернемся на это место еще раз перед отъездом. Оно тихое и недалеко от Медвежьегорска.



Колючая проволока. Такого добра в этих лесах много.



Остатки постройки "типа сортир", как иллюстрация того, что почти все сделанное человеком все в этих местах быстро становится природой. Заброшенных строений как жилых, так и хозяйственных по лесам разбросано много.




Как я сказал раньше, попытка пройти по запланированному в Москве маршруту сорвалась. Дорога оказалась размыта и заброшена. Не смотря на век GPS и Глонас в нашей стране существует большая проблема с картами и маршрутами. Местные турбюро этими вопросами не занимаются.

В Европе существуют карты маршрутов, они обозначены на местности. В России нет ни карт, ни обозначения маршрутов. Навигатор и карты автодорог не помогают - пешему или вело туристу неинтересно, неудобно и опасно ездить по дорогам с машинами. Большинство туристов пытается пользоваться старыми военными картам, но они 30-летней давности. В некоторых случаях спасает спутник, если он есть для этой местности в хорошем разрешении, что редкость.


На фото мой боевой конь. Стандартная модель недорого Старка 2004 или 2003 года, но с глубокой модификацией. Крутых велосипедов у туристов я не видел. Что-то высокотехнологичное в поход брать опасно - сложно чинить. Кстати, обычные проблемы в походе  - проколы и поломанные багажники.



Стоянка №2. Не очень удобная, так как место болотистое и с комарами. Любуемся закатом.



---



Солнце почти село.



Некоторые туристы расслабляются...



Утро встретило затяжным дождем. Выбранное нами место начало заливать. Мы перемещаемся на другую стоянку. По дороге встречаются странные знаки. Видимо это такой квест - найди урну чтобы выбросить туда мусор...



Карельский грейдер. Не асфальт, но и не грунтовка На велосипеде можно ехать с хорошей скоростью.



Вечный дождь второго дня путешествия.



Мхи.



Ищем просветы.



Через 6 часов дождя промокает все. Ребенок сливает воду с тента.



Солнце!!!



Утро. Сушка! Мы еще не знаем, что в этот день пройдем 75 км. Помимо карт и маршрутов в путешествии имелась проблема и в стоянках. Удобных (достаточно далеко от населенных пунктов, близко к воде и с возможность подъезда на велосипеде) мало. Зато часть из найденных нами имело что-то подобное туалета.



---



Солнечный вид.



Из-за потерянного дня уменьшаем маршрут. Так как вероятность дождя сохраняется не снимаем с рюкзаков чехлы. Мы их вообще начали одевать на рюкзаки постоянно. Так лучше видно велосипед на дороге.



Тучи.



После Космозера выезжаем на региональную дорогу. Она в не плохом состоянии, но рельеф не простой.



Где-то там синеет Онега.



---



Проехав Шунгитный карьер перед Шуньгой встаем на ночевку. Очень милый пляжик с гравийным входом в озеро.



Часть этих камешков потом попало в аквариум :)



Ужин! Недостаток похода небольшое разнообразие пищи и субпродукты. Моя жена, как опытный походник всю пищу взяла из Москвы, разнообразия особого было. Это начало приводить к депрессии мужскую часть населения. Нас спасли мороженое, кефир и йогурты из небольших сельских магазинов по дороге.



---



Облака!



Один из многочисленных онежских заливов.



Четвертая ночевка. Перед Медвежегорском появляется множество мест, где можно встать с палаткой, но у них у всех огромная проблема - грязь вокруг.



Опять закаты. Где-то вдалеке Повенец.



Под горой - Медвежьегорск.



Баржи с гравием плывут в сторону Санкт-Петербурга.



---



Бурная речушка по дороге к Повенцу.



Федеральная трасса. Покрытие прекрасно, но слишком узкие обочины. Приходится ехать по гравию.. Едем в сторону Павенца и ББК. О ночевке на ББК я уже рассказывал.



Речка перед Повенцом.



---



После долгого похода в каждой загогулине видишь эмблему Макдональдса.



Про Карелию:
Tags: Вело, Карелия, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments