unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2016. Медвежьегорск.


До 1938 года населенный пункт назывался Медвежья гора. Железнодорожная станция называется так и сейчас. Своему рождению поселок обязан строительству железной дороги из Санкт-Петербурга в Мурманск.Для доставки грузов для строительства была дороги в 1916 году на берегу Онежского озера была построена пристань и станция Медвежья Гора. Благодаря ЖД поселок начал быстро расти. На момент окончания строительства дороге в поселке уже проживало около 300 человек. Легенды говорят, что до строительства ЖД кое-какая жизнь на месте поселка находилась лесопилка.

В 1926 году в составе Повенецкого уезда была образована волость Медвежья гора. В 1931 году в поселке было размещено управление БелБалЛага, который занимался строительством ББК. В 1939 году поселку был присвоен статус города. Благодаря наличию органа управления и ЖД станции поселок быстро рос в 1940 году в нем насчитывалось уже 12 тыс. жителей. В 1941 году Медвежьегорск был оккупирован финской армией. О серьезных разрушениях города я информации не нашел. От финнов в городе осталось большое количество оборонительных сооружений.

А еще в городе снимался фильм "Любовь и Голуби". Дом Кузякиных располагался на ул. Нижней 12, но сгорел в 1991 году.


Перед городом. Реклама загородного клуба. В самом городе первое, что видит въезжающий со стороны Москвы - забор из почерневших от времени неоструганных досок - больница ФСИН.



Здание управления БелБалтЛага. Памятник архитектуры. Визуально здание выглядит заброшено. Часть его отдана под торговлю, часть занимает гостиница.



Памятник Кирову перед управлением.



Здание управления водных путей Беломорско-Онежского водного бассейна.



---



Мемориальная доска, говорящая о посещении города Симоновым. Странно, что только ему одному. После открытия ББК по нему проехалось много писателей.



Вход в закрытый музей. Пятница. Середина дня. Музей работает до полудня. Кому нужны такие музеи?



Долго думали почему такие даты на памятнике.Вроде даты военных действий известны. 1959 - дата установки памятника. 1944 - освобождение города частями РККА.



Памятник медведице перед сталинским домом. Интересной архитектуре в городе не очень много.



Щебеночный карьер.



---



Спрятавшийся Ленин.



Железнодорожный музей. Который в субботу в 11... не работал!



Семафор. В России таких мало сохранилось.



Паровоз оказался экспортным из города Вроцлав.



---



Теплушка.



Водяная колонка.



Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.



Про Карелию:
Tags: Карелия, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments