unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2016. Космозеро и Шуньга.


Наш основной маршрут путешествия пролегал через несколько поселков, но в фотографиях сохранилось только два: Космозеро и Шуньга. Велопутешествие не располагает к долгому разглядыванию достопримечательностей. За кадром остались как минимум Толвуя и Пиндуши.

Космозеро - старый небольшой поселок на берегу одноименного озера. В нем сохранилась деревянная церковь и старые бревенчатые здания. Не знаю почему, но гражданская архитектура в СССР и РФ не в чести. Жилые дома в своем большинстве заброшены и разваливаются, а церкви Александра Свирского, построенной в 1769 году, повезло больше - ее несколько раз реставрировали (в 1978-1982 гг. и в 1989 г.).


Церковь Александра Свирского.



Жилые дома.



---



---




Шуньга - некогда большое село через которое проходила зимняя дорога до Белого моря, но в 1941 году во время отступления РККА ее сожгли. В огне погибли старые постройки: несколько церквей, гостиный двор и жилые дома. После войны их никто не восстановил. Строили в новом стиле. Как шутили экскурсоводы во времена СССР в стиле "Барака".


Частный сектор на берегу озера.



Поздний советский стиль.



Село Шуньга дало название минералу шунгит. Ранее его называли аспидным камнем. Это каменная порода черного цвета что-то среднее между антрацитом и графитом. Говорят на шунгитовый карьер водят экскурсии, мы хотели туда попасть, но указателей на карьер и приглашений на экскурсию на местности обнаружено не было. Мы привезли два образца этой породы с берега Онеги.


Про Карелию.
Tags: Карелия, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments