unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия.2016. Аквариум. Начало. Технические фенечки.


Только осветительной лампочкой аквариумные технические средства не ограничиваются. Список огромен, не все они нужны в небольшом домашнем хозяйстве.

1. Фильтр, один из самых необходимых. Собственно нужен он для очистки воды в аквариуме от оторвавшихся кусочков растений, остатков корма, фекалий и т. п. Фильтр, это не только физическая очистка воды, но и биологическая. В фильтре живут нитрифицирующие бактерии, преобразовывающие вырабатываемый рыбами аммиак в нитриты.

В некоторых аквариумах в 90-ых обходились и без него, жертвуя внешним видом и параметрами воды и, часто, рыбками. Сейчас фильтр в аквариуме практически обязательный атрибут.

Условно фильтры можно разделить на внешние и внутренние. Внешний устанавливается вне аквариума и за счет больших размеров очищает воду лучше, обслуживать его надо реже, но есть вероятность протечки воды из трубок и фильтра. Из-за последний причины мы не рассматривали такой вариант для себя.

Основные параметры фильтра:

- Производительность. Считается, что имеющийся объем аквариума фильтр должен пропускать через себя около 4-х раз за час. В нашем случае производительность должна быть около 400 - 500 литров (около 20-25 литров в аквариуме занимают камни и грунт, поэтому их можно вычесть из объема нашего аквариума в 125 литров). Если производительность больше - не страшно, большинство фильтров имеют возможность уменьшения производительности.

- Количество ступеней фильтрации. В недорогих фильтрах она одна – губка. В тех, что дороже две ступени: губка и контейнер, в который можно положить дополнительный фильтрующий материал. Обычно в контейнере лежит керамический материал для улучшения биологической фильтрации, но можно положить и активированный уголь. Бывает и 3 ступени, но из-за высокой цены я их не рассматривал.

- Возможность подачи воздуха. Нужно не всегда и не всем. При большом населении аквариума можно обходиться без компрессора.

- Прочие мелочи:

-- наличие УФ очистки. Позволяет очищать воду ультрафиолетом. С ним ситуация непонятная, можно поубивать и хорошую и плохую живность. Уж лучше в экстренных ситуациях воспользоваться активированным углем.

-- уровень шума. Не все производители публикуют эту информацию, поэтому, не поставив, не услышишь. Известная марка может обеспечить выполнение этого пункта.

-- возможность регулировки направления потока вытекающей воды.

-- возможность замены губки по частям. Функция удобная, так как полная замена губки потребует создания новый колонии бактерий на губке с "0", что может ухудшить параметры воды в аквариуме.

-- возможность установки "флейты". Это устройство разбивает один мощный поток на несколько маленьких, скорость потока становится меньше.
Выбрали Aquael Fan 500. Две стадии фильтрации, регулировка потока, возможность подачи воздуха на выход, известная и популярная марка, но губка не закрыта чехлом и при отключении помпы вся скопившаяся гадость падает на дно.

2. Термостат. Не дает температуре воды снизиться до некомфортных для его обитателей температур. Для некоторых видов рыбок необходим. Не все выдерживают длительные (несколько дней) падения температур. Мощность термостата зависит от объема аквариума.



3. Термометр. Шакала термостата не всегда правильно отградуирована и не отражает температуру в аквариуме. Взяли цифровой, с точностью до 0,1 градуса.

4. Компрессор. Пока у меня его нет. Если нет перенаселения и нет возможности подать воздух в фильтр, то вещь нужная. Может, когда и купим, чтобы организовать аэрацию в отсаднике или разживёмся грунтоочислителем-пылесосом...

5. Система подачи CO2. Вот не хотели ее покупать. Думали не потребуется. Но жизнь внесла свои коррективы и сейчас в моем? аквариуме стоит генератор CO2. Вариантов системы три:

- Баллон с газом. Хорошо дозирует, большого баллона хватит на пол-года или год. Но один большой недостаток - дорого. Хороший комплект на 100 литров от 5 тыс и выше.

- "Брага". Один из самых дешевых вариантов. Прост в эксплуатации. Недостаток - сложность управления. Скорость брожения зависит от многих факторов.

- Система электролиза. Слабо распространена. Первоначальные затраты ниже затрат на баллон, но выше браги. Как пишут в интернете: расходные материалы выходят дороже браги и баллона. Не проверял. В сети мало отзывов об эксплуатации подобных систем.



Взял последний вариант - Sicce CO2 Life 1. Об опыте эксплуатации будет рассказано позже, тем более что применять его бесконтрольно опасно для рыб и перед этим надо рассказать о тестах качества воды.
Tags: Аквариум, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments