unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

2016. Аквариум. Начало. Банка и свет.


Идея завести аквариум долго витала в головах взрослых членов нашей семьи. Кристаллизовалась она только после расширения нашего уютного
семейного гнездышка. Содержание аквариума отличается от содержания крыс, белок и морских свинок. В аквариуме помимо кормления надо еще следить за средой (водой), в которой живут обитатели (рыбы, креветки и растения). В случае с комнатными растениям и свинками такой необходимости нет, для своей жизни они используют тот же самый воздух, которым мы с вами дышим.

Опыта и знаний было не много. Лично я аквариумы  не держал 20 лет. За это время очень и очень многое изменилось. Увеличился выбор технических средств ухода за аквариумом, появилась возможность делать тесты многих параметров воды в домашних условиях без организации лаборатории. Прежними остались только рыбки и растения, но и в эту сферу активно внедряется генная инженерия. После чтения теории и начали выбирать аквариум.

Традиционные аквариумы с металлической рамой практически вышли из употребления, теперь используются клееные из толстых стекол. К большинству аквариумов в комплекте идет свет. С фирменными иностранными - еще и фильтр с терморегулятором. Увеличился "типовой" размер. В 90-ых  50-60 литров считалось оптимальным, сейчас распространенные объемы - 100 и более. После небольшой дискуссии мы выбрали банку 125 литров. Предполагаемое место установки позволяло. Производитель - Биодизайн. Мне понравилось, что можно выбрать цвет аквариума, цвет тумбы и освещение (есть варианты под лампы T5, T8, светодиодные лампы и комбинация).

Лампы накаливания в аквариумах остались в прошлом. Слишком большой расход электроэнергии и большое выделение тепла. Сейчас используются энергосберегающие люминесцентные или светодиодные. Первые - наиболее распространенные. Можно подобрать необходимый спектр и мощность. Для растений важна интенсивность света в красном диапазоне (теплый свет). Светодиодные источники экономичнее и ярче люминесцентных, но это новый продукт. Распространены они пока меньше, особенность их применения в аквариуме изучена слабо.

Я выбрал светодиодные лампы, так как на форумах много пишут, что две лампы T8 и даже T5 мало на аквариум 125 литров с растениями. В реальности это не совсем так, можно было бы взять T5 и хватило бы. Важна не только яркость, но и время освещения. В нашем случае, если бы интенсивность была бы ниже, то можно было бы увеличить время освещения.

Освещение аквариума важный параметр. Управляя освещенностью можно управлять ростом растений, водорослей в аквариуме и химическим составом воды. Свет стимулирует рост водорослей и растений. Чем больше света, тем лучше растут и первые, и вторые. Если остальных необходимых веществ достаточно. Для роста высших растений нужен не только свет, важен кислород, CO2,  наличие микроэлементов, нитратов и фосфорных соединений. Как только элементы вырабатываются, рост прекращается. Избыток фосфатов и нитратов вреден для высших растений. Водоросли в этом смысле менее требовательны к CO2 и наличию микроэлементов, могут расти при большой концентрации фосфатов и нитратов.

Если высшие растения испытывают недостаток ресурсов, излишний свет приводит к росту водорослей в аквариуме. Справедливо выражение: хорошо растут высшие растения - плохо водоросли и наоборот.

В общем: чем меньше нерегулируемого (внешнего, от окна и т. п.) света тем лучше. В этом смысле у меня? расположение аквариума близко к идеалу, он стоит в коридоре, куда свет попадает только отражаясь от стен, правда в моем? случае светлых.

Но свет не единственное техническое средства в уходе за аквариум.

PS На фото аквариум через 2 дня после запуска.
Tags: Аквариум, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments