unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Муром.


Наверно паломнику в этом городе будет интересно и все понравится. Но мы ими не были. Поэтому город оставил противоречивые впечатления. Город выглядит ухоженным, центральная площадь облагорожена, есть даже общедоступный Wi-Fi. Но если отойти от этой площади, то благолепие заканчивается и все пожирает архитектура позднего советского периода: хрущевки и брежневки. Единого ансамбля в городе нет. Зато есть "восстановленные" монастыри с церквями 16-17 веков.

Вот за счет церкви туризм города видимо и выживает. Святые "Петр и Феврония" стали великолепным брендом, которые привлекает сюда туристов. Мы нашли аж три памятника этим святым. Илья Муромец "нервно курит в сторонке".

Для меня обидно, что для города не стал привлекающим брендом "Зворыкин": памятники есть, но технического музея нет. Хотя соглашусь с некоторыми оппонентами, что это повсеместно в России. Иконы, картины это везде пожалуйста в больших количествах, а вот технический музей, это огромная проблема.

Целеноправленно эхать в этот город, наверное не стоит, особенно из Москвы, а вот в расках поездки, если одновременно с ним посетить, к примеру, Гороховец и Касимов, то самое оно.

Как я сказал, исторический центр города выглядит почти чисто. Там же расположен и краеведческий музей. Основное здание музея на "вечной реставрации", для желающих доступны несколько залов. На мой взгляд, не этот музей не лучший и посещение его можно не планировать.



Самый дальний и самый "питательный" монастырь города "Спасо-Преображенский". В нем расположены частичка мощей "Ильи -Муромца. Рядом с ним расположена очень милая гостиница "Вирсавия", где мы ночевали.



Свято-Благовещенский и Свято-Троицкий монастыри. Они расположены в центре города и имеют близкую по виду архитектуру. В последнем монастыре находятся мощи Петра и Февронии, попасть к которым можно только отстояв очередь. Кстати, рекомендую почитать историю жизни этих святых уж больно интересна и неодонозначна.



В Муроме два паровоза на постаменте. Паровоз от бронепоезда "Илья-Муромец" - самый известный.



Если идти от центра на север, за речушкой расположился Воскресенский монастырь, по легенде расположившийся на месте загородного дворца Петра и Февронии.




Про Муром:
Tags: Муром, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments