unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2016. Смоленск. Древние церкви.


Рассказывая про Кидекшу я предполагал, что следующий рассказ будет про смоленские церкви из плинфы. Больше на территории РФ архитектурных памятников из плинфы я не нашел. Но при подготовке рассказа у меня возникло несколько вопросов, поиск ответов на которые потребовал значительного времени.

Первый и самый интересный: Почему в Смоленске? В 11-12 вв Киевская Русь распалась на отдельные земли (понятие "княжество" возникло позже, но принято в историографии). Дробление Руси было связано с увеличением правящей династии Рюриковичей и усложнением управления, князь теперь не только занимался сбором дани и торговлей. В 12-13 вв на территории Киевской Руси формируются четыре сильных княжества: Волынское, Смоленское, Суздальское и Черниговское. Правят этими княжествами отдельные ветви династии Рюриковичей. Силы каждой ветви приблизительно равны. На трон соседа никто не претендует. Основная битва ведется за два свободных трона : Киевский и Новгородский. Самая младшая из этой четверки (по "табелю о рангах" на Руси) - Суздальские князья. Понимая это Суздальско-Владимирские князья укрепляют свою вотчину и не сильно занимаются дележом тронов. Основные претенденты на Киевский и Новгородский престолыВолынский, Смоленские и Черниговские князья.

В 11-13 вв связь между Киевом и Смоленском сильнее между Киевом и Суздалем. Не удивительно, что в этой ситуации киевские артели каменщиков приходят на смоленский берег Днепра, а не на далекие берега Клязьмы и Каменки.

Второй вопрос: Почему Смоленск стал важным княжеством? Здесь надо немного поговорить о логистике. Товарные потоки в конце 1-ого тыс. н. э. в основном проходили по руслам рек. В них можно было быстро дороги, по рекам можно было провезти товары на лодках (как в случае Руси). Смоленское княжество находится на водоразделе Волги/Днепра/Западной Двины (в Литве она называется Даугава). Вокруг этого транспортного узла и формируются поселения людей, составляющие основу Смоленского княжества.

Однако Смоленск не долго был сильным княжеством. Война за Киевский престол требовала затрат, уменьшила численность населения эпидемия. В отличии от Суздаля прирастать площадями с которых можно собирать дань у Смоленска не получалось. Рядом находились сильные соседи,

Но не смотря на многочисленные войны, прокатившиеся по смоленской земле в городе сохранилось три домонгольских храма. Все они построены из плинфы. Начнем по старшинству.



Церковь Петра и Павла. Построена в 1146 году. Храм несколько раз разрушался, но в 1963 году был реставрирован в первоначальных формах по проекту Борановского. Рядом с ним находится церковь Великомученицы Варвары 18-ого века. До реставрации оба храма были объединены.




Храм от входа на территорию комлекса.



Вход в храм. Видно, что кладка вокруг двери новая. Это сделано специально.



---



---



---



Вход в церковь св. Варвары.



Крыльцо.



---



Вид на храм Петра и Павла с севера.



Церковь находится рядом с ЖД вокзалом, который так же считается памятником архитектуры.



Церковь Иоанна Богослова. Построена в 1170-1180 гг. Сильно перестроена.



Украшения



Вид со стороны алтарной части.



Вид с севера. Вот не хватает вкуса у людей. Сделали пошлый навесик...



Церковь Михаила Архангела (Свирская). Построена в 1180-1197 гг. Церковь в процессе восстановления первоначального вида (12-ого века). Верхние части храма не соответствуют первоначальному виду.



Алтарная часть.



Старый крест.



Вход.



---



Окошко с крестом.



---



---



Вид на храм с юга.

Tags: Россия, Смоленск, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments