unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия 2015. Кидекша.



Где-то в 12-13 вв нашей эры жить в Южной Руси стало тяжело. Постоянные междуособицы, набеги кочевников, снижение объемов торговли с Византией, вследствии упадка последней. Свободной земли тогда вокруг Руси было много и славяне двинулись на северо-восток.  Способствовал продвижению и климат. В 10-13 вв наблюдался "средневековый климатический оптимум". Зимы был мягкими, лето теплым.

Северо-восточная Русь к тому моменту уже была населена финно-угорскими племенами и восточными словенами пришедшими в эти земли несколькими веками раньше, но насильственной колонизации их жителями Южной Руси нельзя. Нет об этим сообщений в летописных источниках, подтверждают это и исследования ДНК современных жителей Северо-Восточной Руси. Славяне мирно существовали с местным населением.

Постепенно смещает свой интерес с юга не северо-восток и правящая семья Рюриковичей. Киевский престол уже не так вожделен. На это трон слишком много желающих и киевский народ слишком требователен к своему правителю. Так же как и в великом Новгороде, в Киеве сильна демократия -  вече.

Первым о создании крупного княжества на Северо-Востоке задумался в 11-12 вв Юрий Долгорукий. По свидетельству Татищева он вербовал новых переселенцев в свои земли, давал им немалую ссуду, поселенцы получали статус вольных земледельцев. Юрий строит крепости, храмовых комплексов. Дмитров, Городец, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский так или иначе обязаны своим существованием Юрию Долгорукому.

Массовое строительство храмов, развернувшееся на Северо-Востоке, до сих пор не дает покоя исследователям. Почему между традиционной на Руси плинфы начали использовать белый камень? Откуда взялись мастера?

До строительства белокаменных храмов в Суздале и Владимире в камне строили в далеком Галиче. Месторождений белого камня вокруг Владимира и Суздаля не много. Большинство из известных в те далекие времена месторождений находится на расстоянии 100-200 км от места строительства. Его доставка требовала колоссальных, по тому времени, затрат времени и средств. Тогда, как материала для кирпича в осваиваемом регионе достаточно. Из плинфы(кирпича) продолжают строить, но не храмы. К кирпичу в постройке храмов возвращаются только в 15 вв.

Причины перехода на камень высказываются разные. Наиболее вероятно здесь сыграла комбинация причин, и одной из важных явилось первая попытка приблизить Русь к Европе.  Храмы Владимира и Суздаля ближе к базиликам Германии чем к Византии:  материал - камень, готические перспективные порталы, скульптурный декор. Все присуще романскому стилю.

Вторая часть вопроса: Как в Суздаль и Владимир попали мастера? Этот вопрос очень похож на вопрос о Рюрике на Руси. В летописях сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского сказано, что последний приглашал строителей из Европы, общался с Фридрихом Барбароссой! Но кто строил белокаменные церкви до Андрея во время правления его отца неизвестно.

Борисоглебская церковь в Кидекше один из двух самых ранних белокаменных храмов, построенных в Северо-Восточный Руси. Построен он был в 1152 году. к сожалению он пережил несколько перестроек и потерял первоначальный внешний вид.


За колокольней церковь Бориса и Глеба, справа - теплая церковь св. Стефана(1780 год) и колокольня 18-ого века.



Колокольня.



---



Церковь Бориса и Глеба. Сейчас Кидекша небольшое село на слиянии рек Нерль и Каменка, но судя по результатам раскопок во время Юрия Долгорукого это было достаточно крупным поселением с великокняжеским двором. Заграевский считает, что  это был крупный город и важный город того времени занимавший площади современных сел Кидекша и Нерльская Новоселка.



---



Домонгольские церкви Юго-восточной Руси.



Интерьер. В центре омфалий - пуп земли. Сейчас такого в соборах нет. В современных церквях на этом месте находится Амвон.



Лестница на хоры. Современная перестройка. Как попадали в домонгольскую эпоху непонятно. предполагают, что у церкви была башня с лестницей, которая не сохранилась.



Алтарь. Роспись позапрошлого века.



Справа от калитки роспись 13-ого века. Храм около 50 лет оставался нерасписанным.



Древнее граффити.



---



Надгробная плита. Церковь была родовой усыпальницей одного из сыновей Юрия Долгорукого - Бориса Юрьевича, князя Белгородского и Туровского.



---



Роспись центральной части свода.



---



Внешний вид храма со стороны алтарной части. После своей постройки храм был больше похож на храм Покрова на Нерли.



Граффити.



Ограда.



Вид на реку.



Теплый храм.



---



Интерьер нового храма.



Икона больше похожа на католическую.



Святые ворота 17-18 вв.



Вид на колокольню и вход в новую церковь.



Старое надгробие.



Вид на комплекс зданий со стороны оврага.



---

Tags: Россия, Суздаль, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments