unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Муром. Благовещенский и Троицкий монастыри.


Summury: Центральные муромские монастыри.

Монастыри-двойняшки. Имеют сходную архитектуру так как построены приблизительно в одно и то же время. Один мужской, другой женский, оба расположены в центре Мурома.

Мужской - Благовещенский. Основан в 1553 году, но основные постройки выполнены в 17-ом веке. Построен на месте церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой приписывают Ярославу Святославовичу Муромскому. Он и его два сына (Федор и Михаил) были причислены к лику святых и их мощи находятся в этом монастыре. Биография Ярослава Святославовича подтверждает название второго тома "Истории Российского государства" Акунина. Русь в домонгольскую эпоху действительно активно общалась с западом. После смерти отца Святослава Ярославовича ( т.е. сын Ярослава Мудрого) Ярослав вместе с матерью Одой (Штаденской, немецкой принцессой) сбежал в Германию, где и получил образование. Впервые упоминается в ПВЛ в 1096 году.




Неизменные убогие у входа.



Благовещенский собор монастыря.



Территория монастыря.



Отреставрированный келейный корпус 19-ого века.



Сторожка очень понравилась.



---



Вид на ворота монастыря с церковью св. Стефания с территории монастыря.



Каменная ограда монастыря.



Женский - Троицкий. Основан уже в 17-ом веке (1664 год), этим временем датируются и основные постройки. У монастырей один благотворитель Муромский купец Тарасий Цветнов. Не его деньги в 1664 году были построены основные постройки монастырей.



Раньше на территории монастыря был музей. В него перевезли деревянную церковь из села Красное, которую привезли в в это село 18 веке из села Пьяно. Как это часто бывает монастырь передали РПЦ, музей перевели, а церковь осталась. Внутрь попасть не удалось. Традиционно в женских монастырях строже относятся к посетителям. иногда даже фотографировать запрещают.



Троицкий собор монастыря.



---



Женский монастырь немного богаче украшен. На стенах встречаются изразцы, но побелку сделали коряво и изразцы все в побелке.



---



Какие-то хозяйственные постройки.



Рядом с монастырями самый известный памятник святым Петру и Февронии. (второй из трех, о первом я уже рассказывал раньше).



Самая известная часть памятника - нос зайца, так же как и нос собаки на метро "Пл. Революции" в Москве его надо потереть.



Домик рядом с монастырями. Ему повезло меньше, за ним так аккуратно не ухаживают.



---


Про Муром:
Tags: Муром, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments