unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014, Муром. Воскресенский монастырь.


Summury: Фото монастыря, легенда о Петре и Февронии, Так ли опасен для ортодоксального православного Св. Валентин?

На этот раз монастырь женский, по легенде основан в 13-ом веке и так же как и Свято-Преображенский находится не в центре города. Посмотреть в нем можно две церкви, колокольню и что-то современное.

Легенда связывает основание монастыря со святыми Петром и Февронией Муромскими. Петра принято ассоциировать с Муромским князем Давыдом Юрьевичем, благо о его супруге ничего неизвестно :). Единственно что известно о княжне, что умерли супруги в один день. Все остальное известно по произведению Еразма-Ермолая, который в 16-ом век переложил народные предания на бумагу.

В свое время РПЦ стало противопоставлять день почитания  Петра и Февронии католическому дню "всех влюбленных" святого Валентина. если честно, то как-то жестко получается.

По легенде, Феврония фактически под страхом смерти вынуждает Петра жениться на ней, а слуг князя мучает глупыми загадками. Еще как-то можно было Февронию оправдать, если бы от простой болезни лечила, а так она требует от него руки и сердца за исцеление от раны полученной при спасении мира от дракона! В упрек князю можно сказать только, что если дал слово жениться, то женись!

Легенда о Св. Валентине добрее, тот тайно венчал влюбленные пары (Клавдий запретил воинам жениться, дабы не отвлекались от ратного дела). Канонизирован святой был в 5-ом веке, до разделения церквей, так что он такой же ортодоксальный, как и католический. Более того в РПЦ есть день памяти, правда не 14 февраля, а 30 июля. Но есть одна проблема, легенда о тайном венчании поздняя, родилась после схизмы. А РПЦ боится католиков хуже ислама и что-то католическое вызывает у нее отрицательные эмоции, но это совсем другая история.



Вернемся к монастырю, есть легенда, что на этом месте был загородные дворец Петра и Февронии и монастырь возник после их смерти на этом месте, но... Первые упоминания о монастыре датируются 16-ым веком... Просуществовал монастырь не долго, во времена Екатерины II его закрыли. В 1998 году его возродили.


Воскресенский собор. Середина 17-ого века.



На переднем плане колокольня монастыря, вероятно построена в 17-ом веке, слева расположена не попавшая в кадр Введенская церковь, начала 17-ого века.



Вид на колокольню из переулка.



Окно воскресной школы, располагающейся в помещениях колокольни.



Ока и мост.



---



На этом месте располагалось кладбище, ликвидированное в 1929 году. Могилы уничтожили только в 60-70 годах. На заднем плане монастырские строения из 21-ого века.



Вид на центр города с территории монастыря.



Новое футбольное поле. Рядом с монастырем. Все заброшено и частично разрушено.



Стадиона нет, а название и забор есть.



---



Баррикада на фото, это не остатки революционной активности в городе, это ремонт. Фишка ремонта в том, что это прямая пешеходная и автомобильная дорога из поселка Механизаторов, до центра Мурома, альтернатива - дополнительные 2-3 км пешеходной прогулки, а ведь можно было какой-то вариант для пешеходов придумать!



Про Муром:
Tags: Муром, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment