unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. Старица. Вознесенский монастырь.


Summary: Разрушенная церковь в городском саду. Таинственная Пелагаея, детективная история в несколько столетий. Закрытый монастырь без стен и келий. Немного фотографий.

Посредине городского сада города Старице сохранились белокаменные развалины, которые в первый приезд вызвали у меня ассоциации с греческими. До Второй мировой войны это была Вознесенская церковь. На одной из стен сохранилась надгробная доска в память о игумене Вознесенского Монастыря Марии Исидоровне Лукьянчиковой, благодаря стараниям которой было построено первое каменное здание церкви в 17-ом веке. Существующее здание было построено в 1761 году.

При чем тут Вознесенский монастырь, когда в списках достопримечательностей такого не значится? А такой действительно существовал! До 1764 года, когда он был упразднен во время церковной реформы Екатерины. Считается, что основан он в 16-ом веке при содействии Ивана Грозного, а дальше начинаются вопросы. Первый из них кто такая Пелагея? Первый раз этот вопрос задали в 1777 в Тверской епархии. Там не поняли почему над могилой некоей Пелагеи ежегодно проводятся панихиды и молебны. Ответ священника и настоятельницы монастыря прекрасен! По старине (то есть по обычаю), но все в пределах правил не как "федеральной" святой, а как "местной". После долгого дознания становится понятно, что над могилой раньше находилась часовня, но когда делали новую каменную церковь ее сделали над могилой, а часовню снесли. Чуть позже, в самой Тверской епархии был найден еще один размытый ответ. Что Пелагея  была названа инокиней не то матерью, ни сестрой Патриарха Иова. В 1903 году всплывает фамилия монахини Ланяева.

Но за что почитали Пелагею не понятно, неизвестно когда она умерла и кем приходилась Иову. Немного пролила свет эксгумация останов Пелагеи в 2002 году. При осмотре черепа было установлено что смерть наступила от выстрела, снизу сзади и женщине на момент смерти ей было около 60 лет. Убицство произошло в период с 1590 по 1610 гг. Последнее говорит,что это скорее была сестра Патриарха,чем его мать....


В 2014 году церковь завесили сеткой.




Сейчас церковь находится в городском саду, который появился здесь в 1882 году. В 1918 году здесь был похоронен первый комиссар социального обеспечения Николай Гусев (ой любили большевики где вздумается кладбища делать) и саду дали название "им. Н. Я. Гусева". Сейчас сад практически заброшен, что жалко, а когда-то здесь были дорожки и эстрада, где играл оркестр. Вознесенская церковь в городском саду проработала до 1935 года. В войну она сильно пострадала и после войны из нее хотели сделать клуб, даже начали что-то пристраивать и перестраивать из силикатного кирпича, но забросили.


Здесь предполагался вход.



Вид а церковь со стороны алтаря (фото 2011 года).



Памятник волжским бурлакам рядом с церковью.



---



Колонна нижнего этажа.



Своды первого этажа.



Окно первого этажа.



Первый этаж.



---



Надгробие у церкви. Видимо раньше здесь было кладбище.



Панорама городского сада. Запустение.



Спортивная площадка.



Угол ул. Адм. Октябрьского и Аптекарского переулка.



Про Старицу:
Tags: Россия, Старица, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments