unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Красное.


Усадьба Красное длительное время принадлежала Полторацким, самым известным членом семью которых является... Анна Петровна Керн. "Я помню чудное мгновенье..." Пушкин писал об этой женщине..

Крен - фамилия первого мужа Анны Петровны, за которого в 18-ти летнем возрасте ее выдал отец Петр Маркович Полторацкий, ее мать, урожденная Екатерина Ивановна Вульф не смела перечить мужу. Вышло из этого брака одно безобразие, короче история длинная, драматичная и романтичная, но далекая от села Красного, ее бы про Грузины рассказывать.



Прямой связи Анны Петровны с усадьбой в Красном я не нашел. Скорее всего, заезжала  и гостила, но достоверных свидетельств в сети нет. Известно, что усадьбой занимался Марк Федорович Полторацкий, приходившейся Анне Петровне дедушкой, основатель династии Полторацких, русский баритон, руководитель придворной певческой капеллы. Был он женат на Агафоклее Александровне Шишковой и было у них... 22 ребенка. "Полторачиха" была женщина деловая, суровая и смогла обеспечить своих детей огромным, по тем временам состоянием в 4 тыс. душ, куда входило и Красное.

Красное, по видимому, перешло в управление Павлу Марковичу, а затем Алексею Павловичу Полторацкому, но информации по этим людям не нашел.

Готовя пост нашел отчет о поездке в Красное от Ирины Левиной за 2009 год. В отчете она упоминает, со слов священника, о Екатерине Павловне Бакуниной и Алексее Полторацком (?), якобы живших в этой усадьбе и венчавшихся в Преображенской церкви. Однако по другим источникам Екатерина Бакунина была жената на Александре Полторацком, предводителе Тамбовского дворянства и жила в Тамбовском имении Полторацких в Рассказове.


Усадебный дом в имении небольшой, каменный. Раньше в нем находилась школа, но она переехала в новое здание и без присмотра дом превратился в развалины.



---



Обрушенные перекрытия.



---



---



---



По словам священника, этот дом раньше был пекарней.



Перед усадебным домом был парк, но теперь он совсем зарос.



---



Пруд перед парком.



Пруд со стороны деревни.



Туалет типа "вигвам".



Село.



---



Преображенская церковь. Построена в 1790 году. За основу был взять известный Чисменский храм, построенный под Санкт-Петербургом Ю. Фельтеном. Как предполагают историки Полторацкий скопировал чертежи храма, а строительство доверил местным строителям. Проект реализовывался с изменениями. В частности, использовался местный белый камень вместо кирпича, появились фигуры архангелов на фасаде, два дополнительных входа с севера и с юга. Более подробно о различиях можно посмотреть у Алексея Чекмарева здесь. Современный вид.



В 1930 году церковь закрыли и в здании сделали склад. Тогда же, по рассказам старожилов, ограду храма использовали в Старице, как ограду городского сада.



Вид на церковь и дом причта.



"На природе у храма".



Главный вход в храм. Слева виден новый цвет храма.



Ангелы.



---



Детали.



Отделка фундамента.



Купола.



---



Колокола.



Вид на село с колокольни.



Батюшка идет.


Усилиями настоятеля храм перекрашивается. Теперь она в цвете "фуксии". Меняется и цвет внутри. На росписи денег нет и их не восстанавливают, Исторически голубой цвет стен стал персиковым. Как сказал священник, так выглядит теплее...
Кстати, у Чесменского храма был еще один двойник, в усадьбе Ланских в Псковской области. Помимо здания церкви там была построена и колокольня в готическом стиле. к сожалению храм и колокольня были разрушены в 20-ых годах 20 века.

Про Старицу и окрестности:
Tags: Россия, Старица, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments