unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Чукавино.



Пушкин это наше все! Всенародная гордость! То есть, гордиться должны все. Вот и плодились в СССР музеи поэта где только можно: зашел, забежал посидел, поговорил. С одной стороны хорошо -  благодаря обширным знакомствам и любви к поездкам Александра Сергеевича удалось сохранить большое количество памятников архитектуры начала 19-ого века. С другой стороны теряется информация о самих людях, с которыми связан тот или ной памятник. Остается только - "он был рядом с Пушкиным".

В 19 км от Старицы, по дороге в Тверь расположена небольшая усадьба Чукавино. Изначально эта земля принадлежала боярам Сытиным, осевшим здесь после упразднения удельного Старицкого княжества в 16-ом веке, на протяжении нескольких веков усадьба передается в каестве приданного или по наследству, при этом собственники живут в Чукавино редко. Первым владельцем усадьбы, который ей занимался, был И. Е. Великопольский, получивший усадьбу в качестве приданного после свадьбы с дочерью князя С. Б. Блоховского. Иван Ермолаевич строит новый усадебный дом с флигелями, организует промышленное и с/х производство в имении, разбивает пейзажный парк.

Вот здесь и возникает связь между Усадьбой и Пушкиным. У Великопольского были две страсти: карты и литературное творчество, на этих поприщах он и познакомился с Пушкиным. Так же в усадьбе бывал профессор паталогии и терапии МГУ Матвей Яковлевич Мудров, личности неординарной и много сделавший для развития медицины в России. Имя Мудрова часто упоминаться в связи с тем, что он был "семейным врачом" Пушкиных, в биографии самого Мудрова о лечении Пушкиных сказано мало, только, что он был знаком с Василием Львовичем Пушкиным.

Если связь между А. С Пушкиным прослеживается слабо, то связь между Великопольским и Мудровым - семейная. Великопольский был женат на дочери(?) Мудрова Софье. Вопрос тут поставлен из-за того, что порывшись я нашел, что у Мудрова от брака с Софьей Харитоновной Чеботаревой было трое детей, а так же в семье Мудрова жила его племянница Софья, которую семья профессора приютила после смерти брата Матвея Яковлевича и разъяснения кто на ком женат я не нашел.


Усадебный дом. Везде присутствуют следы попыток реставрации. В 90-ых усадьба перешла в собственность общества "Возвращение", которое начало реставрацию. Сейчас следы этого общества найти не могут...



Боковое крыльцо.



Сторона, обращенная в сад, здесь должен быть балкон.



---



---



Завиток.



Интерьер.



Памятная доска.



Недостроенный флигель советского периода.



Лестница.



Липа цветет.



Остатки садового декора.



Жилой флигель.



Левый флигель. В подвале расположена котельная.



---



Герб Чаплиных.



---



Неизведанный подземный ход.



"Каретный сарай".



"Карета повышенной проходимости" с телегой.



Электричество.



Кролики. В том числе и мех...



---



---



Каменная церковь, построена раньше усадебных построек в 1746 году. Построена она была благодаря П. Р. Чогликову, мужу одной из дочерей Сытина.



Ограда церкви.



Южные ворота ограды.



Маковка.



Интерьеры церкви.



Алтарь.



Остатки росписи.



Остатки декора.



Леса. Они стояли здесь и в 2011, когда я здесь был в первый раз. Вот только работа не движется.



Трапезная.



Колокольня. Вход.



При пожаре... А звонить не по чему. Все сам!





Элементы декора (два разных элемента! Найдите 10 отличий :).



---



Лестница на колокольню.



Коридор с крутыми ступеньками.



---



Место звонаря мало пригодно для обзора окрестностей. Видно немного неба.



Ищем возможность посмотреть на мир с верхотуры.



---



Зеленые просторы.



Рядом с церковью небольшое кладбище, где похоронены владельцы Чукавино.Дальняя могила - Иван Ермолевича Великопольского о котором я говорил ранее. Перед ним - Александра Петровича Клодта, сына Петра Карловича, известного скульптора, автора коней на Аничковом мосту и соавтора памятника князю Владимиру в Киеве. В отличии от своего брата Михаила, Александр стал не художником, а военным. Был женат на Александре Борщовой, а затем, вторым браком, на Чаплиной-Масловой, владелице усадьбы Чукавино.



Склеп Чаплиных.



Надгробие дочери Надежды Великопольского, о котором я писал ранее.



В 2-3 км от Чукавино расположена усадьба Коноплино. Так же как и Чукавино первоначально она принадлежала Сытиным, но впоследствии передавалась по другой линии Сытиных. Одно время в ней жил писатель Ложечников, бывал математик Лобачевский. Посмотреть ее нельзя за 200 метров от усадьбы стоит пост ВОХР, который не пропускает даже пеших и запрещает фотографировать. И в первую и во вторую поездку сфотографировать усадьбу не удалось.


Не понятно, что долго не писал что меня можно свернуть в бараний рог, хотя... У ЖЖ падает популярность...





Дорога в Старицу.
Tags: Россия, Старица, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments