unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2011-2012. Микулино.


Били времена, когда Чернигов был столицей второго по величине княжества в Древней Руси, а Москва называлась Кучков и представлял интерес только как место для пира. После случились татары и объединение русских удельных княжеств в единое государство. Москвия не сразу стала единым русским государством. На эти лавры претендовала и Тверь, но не склалось. В то время торговая, военная и логистическая важность городов была другая, а Микулин и Старица были приграничными городами.

Через Микулин проходила дороги из Твери в Волоколамск и Старицу, на реке Шоша было судоходство, пусть и незначительное.




---



---




По данным Википедии первое упоминание в летописи относится в 1163 году, подтверждения этих данных в других источниках я не нашел. До 2012 года первое упоминание датировалось 1368 годом. Не исключаю, что проблема в том, что в Древней Руси существовал еще один город с таким названием, 17 км южнее Тернополя. На валу написана третья цифра - 1319. У этой цифры есть подтверждение. В этот год, когда после гибели в Орде князя Михаила Ярославовича Тверского, Микулин переходит в наследство его сыну Михаилу Александровичу, будущему великому князю Тверскому. Михаил Александрович передает его своему сыну Михаилу, который является родоначальником Микулинской ветви тверских князей.



До 1485 года город Микулин является одним из важных городов Тверского княжества. Правда не такой важный как Кашин, а "меньшей, молодшей братией", наряду с князьями из Телятьева городка, Холмома, Дорогобужа, Чернятина, Белого городка и Клина. В то время площадь города была гораздо больше современного поселения, город был не плохо укреплен: земляные валы с деревянными станами, ров с водой, трое ворот (одни в строну реки для забора воды), на гребне волов рубленная стена с несколькими глухими и двумя проездными башнями. К концу 16-ого века в городе было 4 монастыря и 5 посадских церквей.



---



---



До нашего времени в Микулине сохранилась только одна церковь - собор Михаил Архангела. Первый собор на этом месте был построен в 1398 году. В стене современного собора имеется известняковая табличка с указанием, этой даты, но большинство историков полагают, что памятный камень был сделан позже в 19-ом веке, во время первой реставрации собора.



Современный собор ученые датируют второй половиной 16-ого века. В "Истории о казанском царстве" сказано, что князь Семен Иванович Микулинский смертельно раненый в 1559 году был похоронен в новосозданном соборе. Действительно, раньше у храма был подклет, в котором располагалась усыпальница Микулинских князей. Подклет сейчас увидеть нельзя. Он был засыпан в 19-ом для предотвращения собора от разрушения. К слову, на территории детинца находился еще один храм, зимний, построенный в 19-ом веке, но он был разрушен в середине 20-ого века.



Колокольня.



---



По видимому, во время смутного времени Микулин, как город, прекращает свое существование. В Тверских отказных книгах он назван "пустым городищем, что был город Микулин". Краеведы говоря об этом, используют ошибочный термин "польско-литовская интервенция 1605-1612 гг". Краеведов, как патриотов, которыми они бесспорно являются, понять можно. Проблема, что подобные ошибки сводят на нет усилия от их исследований. У историков нет термина польско-литовская интервенция или польско-литовское иго, есть только Русско польская война 1609-1618 гг. Да! Поляки и литовцы (Лисовский, Сапега, Мнишек) участвовали в событиях смуты и раньше, с момента появления Лжедмитрия I. Они  делали это по своей инициативе и преследовали личные цели. Русские сами посадили на трон сына польсколо короля Владислава, правда правил он немного не так, как хотелось. Тем, кому хочется снять лапшу фальсификаций с ушей, отсылаю к исследованиям Карамзина, Соловьева и Платонова. Для тех, кто не хочет читать приведу характеристику Платонова (Полный курс лекций по Русской истории)) состояния дел в Руси на момент формирования первого ополчения:
По всей стране бродят казаки, везде грабят и жгут, опустошают и убивают. Это казаки, или вышедшие из Тушина после его разорения, или действовавшие самостоятельными маленькими шайками безо всякого отношения к тушинцам, ради одного грабежа. Северо-западная часть государства находится в руках шведов. Их войско после Клушина отступило на север и с того времени, как Москва признала Владислава, открыло враждебные действия против русских, стало забирать города, ибо Москва, соединяясь с Польшей, тем самым делалась врагом Швеции. Но и Польша не прекращала военных действий против Руси. Поляки осаждали Смоленск и разоряли юго-западные области. Сама Москва занята польским гарнизоном, вся московская администрация – под польским влиянием. Король враждебного государства, Сигизмунд, из-под Смоленска распоряжается Русью своим именем, как государь, без всякого права держит в то же время, как бы в плену, великое московское посольство, притесняет его и не соглашается с самыми существенными, на московский взгляд, условиями договора Москвы с Владиславом.

В то смутное время 2/3 Микулина принадлежали князю Андрей Андреевичу Телятевскому (Телятевские - ветвь Микулинских князей владевшие Телятевским уделом), крепостным которого был Иван Болотников. Во время смуты и восшествия на престол Василия Шуйского они подняли против него мятеж. Для помощи в усмирении смуты Василий пригласил шведов, из-за этого Польский король Сигизмунд и объявил войну Руси. 5 июня 1607 года войска Болотникова были разбиты. Кстати

Не исключаю,что разорение Микулина напрямую связано с действиями Телятьевского во время смуты.



Литературы о Микулино не много, а та что есть большей части списана с одного первоисточника. Помимо небольших исторических справок на туристических сайтах есть:
- "Прошлое. Версии" Фролов О. В.
- Село Микулино-Городище. Исследование Российского института природного и культурного наследия.
- "Микулинская сторона как жемчужина она". Материалы Лотошинской ЦБС.




Tags: Микулино, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments