unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Степурино.


Возвращение через 3 года. Село на границе Тверской и Московской областей. Впервые упоминается в "Дозорной книге 1551-1553 гг" как собственность Тимофею Васильевичу Борисову (разрядная книга 15-16-ого века говорит, что он был воеводой Мурома). Судя по записи село имеет более длительную историю, так как уже в середине 16-ого века, когда оно упоминается впервые, в селе была церковь "Фрола и Лавра". Село было достаточно крупным до революции, в нем проводились в селе была народная больница, библиотека и телефон.

Дом помещицы Урусовой. В нем располагалась сельская школа. Последний звонок в ней прозвенел в мае 2014 года. Сейчас школа закрыта. Количество школ в России сокращается. В 1980-81 гг их было 74,8 тыс. Сейчас 44,1. Больше всего заметно сокращение школ в сельской местности. За указанный период их число сократилось в два раза.



Ваза.



"Добро пожаловать", а входить некому.



Школьный двор. Вдалеке побеленное здание с односкатной крышей - туалет для учащихся.



Кому сейчас нужно устройство гусеничного трактора!? Зато можно окошко прикрыть.



Пожарная безопасность.



---



Все на велосипед! Когда в Москве всех пересаживают насильно в глубинке его используют. Общественного транспорта в селе нет.



Местный молочный заводик. Выпускает вкусные масло и йогурт, но объемы производства не позволяют увидеть их в московских сетях.



Вокруг молокозавода заросшие поля и остовы заброшенных строений. в 2014 или 2013 коров перевели в другое место. Не рентабельно.



Гостиница. "Усадьба Купца Баева". Дом визуально отреставрирован, но в сети о гостинице информации немного. Мне не понятна бизнес модель этого предприятия.



Еще один не плохо сохранившейся кирпичный особняк. Дом построен в 1905 году и принадлежал купцу Белову.



В доме сейчас располагается администрация, библиотека и музей. Традиционно для сельских музеев по выходным он не работает.



Вид с балкона.



Интерьер.



Фонарик.



Памятник погибшим односельчанам.



Сельские улицы.



---



Еще один кирпичный дом, но в разрушенном состоянии. На дальнем плане видны типовые многоквартирки.



---



Церковь Флора и Лавра построенная в 1835 году на средства помещика Ивана Максимовича Ильинского. Фото августа 2014 года. Фото августа 2014.



Колоннада.



Интерьер трапезной. Фотографии интерьеров делались как в 2011, так и в 2014 годах. Они мало изменились. Осыпающаяся роспись, полуразрушенный потолок, на полу мусор, битые бутылки птичьи и человеческие экскременты. К сожалению, это типичное состояние заброшенных церквей в России. В Европе я подобного не встречал.



---



Остатки росписи.



Алтарь.



Барабан.



Разрушенная крыша портика.



На заднем плане видна еще не отреставрированная гостиница (2011 год).



---



Богатая июньская растительность на крыше.  В августе 2014 растительности было меньше, зато небо красивее.



Чугунные детали.



---



Колокольня.



---



Северная часть храма. Хорошо видны пристройки советского периода.



---



Предел из старицкого известняка.



Чешская дощечка на стене церкви в центре России :). Радует информация о пиве. Надпись мелом свежая. строительных работ как в 2011, так и в 2014 замечено не было.



Дверь в часовню, большое подозрение что сюда заходили давно. Посмотрите на изуродованную окурками икону. Может это сделали дикие звери? После подобных поездок поток вранья о загнивающем западе и высокообразованной России смотрится смешно.



---



---



Часовня при храме, к сожалению в разрушенном состоянии. Здание магазина отреставрировано.



Tags: Россия, Старица, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments