unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Барятино.


Каменные палаты 18-ого века в селе недалеко от Тарусы. Оказывается бывает и такое. Для меня это было неожиданностью. Второй неожиданностью была церковь. Больше напоминающая мечеть.

По некоторым данным село первоначально принадлежало Барятинским, откуда и название. В 1697 году это село с имением продаются воспитателю Петра I Борису Алексеевичу Голицыну. В 19-ом веке имение переходит к Гочаковым. которые строят комплекс зданий, составляющих усадьбу Барятино. Дом, который мы видим на заглавном фото был построен после 1860 года Дмитрием Сергеевичем Горчаковым, а не на 100 лет раньше, как можно было бы подумать по архитектуре, это стилизация. Жалко что до нашего времени не дожили башня и крыльцо, и сделана жуткая пристройка из металла.

До революции в доме была прекрасная коллекция искусства и отличная библиотека. Часть коллекции составляет основу экспозиции Калужской художественной галереи. Где находится библиотека неизвестно. Картины из этой усадьбы есть и в Пушкинском музее. Сейчас в здании располагается местная школа.


Дом управляющего. Построен в начале 19-ого века в стиле классицизма. Выкуплен частными лицами в 2011. До сих пор не отремонтирован. Балкон разрушен. Одна колонна отсутствует.



Внутренности здания. По ощущениям в нем был клуб.



Типовой сельский магазин.



Главное здание усадьбы со стороны церкви.



Окна второго этажа.



Окна первого этажа.



Туалет типа "сортир", модификация "выгребной"



Парадное крыльцо. Над ним уже постарался местный дизайнер. Крыша явно не пропорциональна.



Цветы.



Скульптура утеряна. Вместо нее кусок пены с глазами.



Вход в подвал. Надо отдать должное местный дизайнер пошел в своем творческом порыве дальше, чем многие и не стал использовать старые автомобильные покрышки.



---



Эвакуационная лестница.



Детали.



---



---



Интерьер школы.



Чугунная колонна. 2-3 года назад в Москве удивлялись желто-зеленой раскраске бордюрного камня и заборов. Чему удивлялись. Здесь сочетание цветов гораздо хуже.



Внешний вид здания. На втором этаже галереи между двумя зданиями хорошо заложенный проем от лестницы, сейчас утерянной.



---



Удивительно, но почва здесь каменистая.



Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1850 году в псевдоготическом стиле. С этого ракурса показался сильно похожим на мечеть.



Вид с боку.



---



---



Вокруг Тарусы:
Tags: Россия, Таруса, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments