unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Истомино.


Милый мир усадеб, их образ прочно вошел в нашу модель русского дореволюционного мира. "Отцы и дети", "Темные аллеи", "Вишневый сад". Бессмысленные разговоры за чаем, неторопливая жизнь. В стране победившего социализма образ выродился в шесть соток. Каждая семья мечтала построить домик в деревне.

В то же время старые усадьбы, переданные государству, становились школами, детскими садами, административными зданиями или про них забывали. Для советского человека это не памятник истории, архитектуры или искусства, а объект недвижимости. Старые дома нещадно перестраивались, обрастали пристройками и эксплуатировались без ремонта до полного износа, а затем сносились.Усадьба в деревне Истомино стала школой.

Первое упоминание о ней относится к 1720 году. Имение жалует Петр 1 своему сподвижнику Петру Андреевичу Толстому. Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1725 году на пожертвования графа Ивана Петровича Толстого, прадеда известного русского писателя. Он же строит и усадебный дом. Позже оба Толстых будут сосланы Екатериной II на Соловки, где и умрут. Усадьба перейдет в собственность государства.

В 1727 году имение выкупает сенатор Николай Иванович Маслов. В историю сий государственный муж вошел как "девелопер" колонного зала Дома Союзов(дом московского дворянского собрания). Есть подозрение, что имение Маслов практически не  посещал. В 1802 году, видимо по наследству, имение переходит к Александре Николаевне Хитрово (Масловой). Нам этот старинный дворянский род известен по топониму Москвы - Хитровскому рынку, о котором я писал в 2011 году. Хитровский рынок напрямую связан с Александрой Николаевной. Именно ее сын, генерал Николай Захарович Хитрово выкупает разрушенные в пожаре 1812 года усадьбы, на месте которых впоследствии появляется рынок.


Вход в усадебный дом. Не смотря на интересных собственников здание архитектурно интересно мало.



---



Грот перед зданием. Заброшен и разваливается.



Дорога в парк.



Беседка "старинной" советской архитектуры.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Недавно отремонтирована. Выглядит очень аккуратно.



---



---



---


Усадьбы около Тарусы:
- Роща.
Tags: Россия, Таруса, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments