unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Таруса. По городу.


"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..." (К. Паустовский)

Своей популярностью Таруса обязана не огромному количеству произведений, в которых она воспета, а комарам. Точнее их отсутствию. В России есть и более живописные города, но в них нет такой творческой тусовки, но есть комары. Вторая причина популярности Тарусы у творческой интеллигенции - расстояние от Москвы до Тарусы более 100 км. В этом городе могли жить люди, которым в СССР запрещалось жить в крупных городах. Учитывая большое количество таковых в среде творческой интеллигенции (в России вообще не любят "неформатных" людей) этот факт был не менее важен, чем комары.
Сейчас Таруса - тихий спокойный городок вдалеке от шумных транспортных артерий. После войны были идеи в провести в Тарусу ЖД ветку, но жители сказали против. Проект закрыли, Успев построить только ЖД вокзал. А станция Тарусская так и осталась в 20 км от города в поселке Заокский. Раньше в Тарусу через эту станцию в город и ездили. Был наплавной мост в районе города. В войну мост разбомбили и после уже не восстанавливали. Сейчас на машине между городом и станцией - 64 км.
Первое упоминание о Тарусе встречается в 1246 году. После гибели в орде князя Михаила Всеволодовича Черниговского Таруса с окрестностями отходит его 4-му сыну Юрию, который, фактически, основывает город, ставя на берегу Оки обнесенный стенами княжеский двор. Правда другим источникам Юрий Тарусский или не существовал или жил в конце 13-ого века и не мог быть сыном Михаила Черниговского. После распада большого и сильного в 11-13 вв Черниговского княжества в верхнем течении Оки появилось много таких небольших, удельных княжеств, как Тарусское. Сейчас они известны под общим названием Верховские. В конце 14- ого века Таруса входит в состав Московского княжества и становится оборонительной крепостью на подступе к Москве, как Серпухов, Зарайск или Коломна, но уже тогда направление "через Тарусу" не является важным и каменную крепость, как в Коломне или Серпухове в городе не возводят. С расширением княжества город теряет и свою оборонительную важность и в дальнейшем живет тихой провинциальной жизнью.


Тихие улочки городка.



---



---



За деревьями примостился домик с памятной табличкой. В городке много домиков в которых снимали дачи известные писатели, художники, искусствоведы. В этом жил Николай Заболоцкий.



---



---



---



---



---



Дом академика Виноградова и Детского писателя Богданова.



Детали.



---



Коте.



---



---



Инсталляция.



Перед культурным центром. Простор для творчества.



Одно из немногих кирпичных зданий.



---



Улица Ленина.



---



---



Иногда улочки превращаются в тропинки.



Местная библиотека, надеюсь внутреннее содержание у нее более культурное, чем внешнее.



У источника.



---



---



Памятник на месте, где хотела бы быть похоронена Цветаева.



Церковь Воскресения Христова. Первый каменный храм был построен на этом месте в середине 17-ого века.



Вид на реку.



Торговые ряды.



---



Центральная площадь. Собор и памятник Ленину. Все на месте.  Слева - собор Петра и Павла. До конца 18- ого века на этом месте находилась деревянная церковь св. Николая, но она сгорела. Новый собор с колокольней был построен в 1790.



Редкий случай. Мозаичные иконы в русском храме.



---



---



---



Фонтан.



Памятники в городском саду.

Памятник Цветаевой.



Памятник Ахмадулиной.



Женщины-крестьянки. Панно советского периода. Рядом расположено кафе "Ока". Тем, кому хочется вспомнить Советский союз рекомендую посетить, получите незабываемые впечатления.



Изба-читальня. Сейчас такие "избенки" по обмену книгами получают широкое распространение в России. Прочитал и дал прочитать другому.



Дом в саду-дендрарии Ракицкого. Попасть на территорию не получится (это частная собственность).



Местный долгострой. Wiki-карта говорит, что это пансионат Сбербанка России.



По городу:
Tags: Россия, Таруса, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments