unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Таруса. Музей Цветаевой.


Дача семьи Цветаевых не сохранилась. Сохранился дом, купленный дедом Цветаевой по материнской лении А. Д. Мейном. После его смерти в этом доме последние 20 лет жизни прожила вторая жена Мейна. В семье ее называли "Тьо", так как сама она попросила называть себя "тетя", но будучи иностранкой говорила с большим акцентом. Получалось "Тьо".




Здесь нам не повезло. Музей пользуется большой популярностью у туристов и при первом посещении мы не смогли попасть в него, но нам обещали экскурсию позже. Когда мы пришли к назначенному времени работники музея никакой экскурсии проводить не захотели. Пришлось гулять по музею одним.



---



Как я понял обстановка дома не сохранилась. Сам дом подвергся серьезной реставрации в конце 20-ого века.



В первый раз Цветаевы приезжают в Тарусу в 1891 году, до рождения Марины. Уже в 1892 году они снимают в долгосрочную аренду городскую дачу "Песочное", куда приезжают на лето до 1910 года. Дача просуществовала до 1966 года, когда ее снесли, чтобы построить на ее месте танцевальную площадку.



Елена Ивановна(Дмитриевна) Дьяконова. Всему мира эта девочка известна как Гала Дали - муза модель и жена Сальвадора Дали. Елена училась вместе с Анастасией и Марией Цветаевыми в одной гимназии.



---



---



---



---


Не могу сказать, что мне музей понравился. Нет в нем души и изюминки. Если есть возможность, то лучше посетить музей Паустовского, тем более, что он находится рядом с этим домом. Если говорить о музеях Цветаевой, то мне больше понравился музей в Александрове.

Про Тарусу:
Tags: Музей, Россия, Таруса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments