unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Таруса. Музей Паустовского.


Для меня Паустовский неразрывно связан с Мещерой, описываемое в его Мещерской стороне для меня реально и осязаемо. Мшары, торфяные  болота, темные воды карьеров, лесные луга, сосновые леса Мещеры были исхожены и излажены не единожды.

Паустовский с 1930 по 1950 год отдыхал в селе Солотча под Рязанью и Мещерскую природу хорошо знал, но всем хороша Мещера, кабы не комары! Темные тучи этих кровососущих отравляют жизнь в Мещере с середины мая до начала августа. Частично из-за комаров частично из-за атмосферы в 1950 Пустовский покупает дом в Тарусе.

Памятная доска на доме Паустовского. Дом совершенно обычный, деревенский. Как я понимаю обстановка и вещи подлинные. Сложно мне было ассоциировать жесткие черты лица этого человека с его произведениями.



Вход в дом.



Сад.



---



---



---



Домик в глубине сада, в котором любил работать Паустовский. В5-10 метрах от домика начинется крутой берег реки Тарусы.
Писатель ежегодно живет в Тарусе с мая по октябрь с 1950  года и до своей смерти. Паустовский очень много сделал для самого города. Ему удалось добиться выделения значительных денежных средств на благоустройство города в 50-ых годах прошлого века.



Люди ждут экскурсии.



---



Дом в 2014 году принадлежал семье писателя и создавалась домашняя обстановка. Из-а того, что в доме тогда жили люди музей работал только 2-3 дня в неделю и запускали туда группами с экскурсоводом. Литературные музеи, мне кажется, лучше посещать именно с экскурсоводом.



Тенистая тропинка.



Интерьер кабинета.



---



Розовая комната.



Голубая комната.



Светильник.



---



---



Стенгазета 66 года.


Валерий Дружбицкий, работавший у Пауствского личным секретарем, так написал о нем в 2002 году: "Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времен и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой. Конечно, Константин Георгиевич считал тогдашние наши порядки неестественными, временными, не принимал их. Но, увы, не в его силах было отделить их от родной земли. Остается гадать, что он думал бы о нынешних временах надежд и отчаяния, свободы и смуты, падения нравов и возрождения культуры..." Это было написано в 2002, а что бы подумал Пауствский о 2014 и 2015 годах?
Tags: Музей, Россия, Таруса, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments