unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия 2013-2014. Касимов.


Касимов - один из многих городов, к которым "приложил" руку Юрий Долгорукий.  По его повелению в 1152 году поселение было превращено в пограничную крепость. Город тогда назывался Городец Мещерский и находился на слиянии Оки и Бабенки, имел ров, земляные валы и деревянные станы. Вокруг города находилось еще пять укрепленных земляных крепостей: 1. С восточной стороны, 2. С юга крепость Столбовище у деревни Поповской. 3. Крепость у села Перьев на каменном утесе 4. С севера у реки Cstnek на каменном холме, 5. На западе у села Бабинское. (См. Шишкин Н. И. "История Города Касимова")

Долго город на месте Оки и Бабенки не просуществовал. В 1376 году город был полностью сожжен во время Татаро-Монгольского набега, новый город был построен на современном месте и назывался до 1471 года Новый Низовий город. В этом году город получил свое современное название Касимов в честь первого хана Касимовского ханства.

Касимовское ханство обязано своим появлением «крестному целованию» - договору между Великим князем Московским Василием II и Улу-Мухаммедом как одно из условий освобождения Василия из татарского плена. В апреле 1445 г. Василий И потерпел поражение от войск Улу-Мухаммеда и оказался в плену. За свое освобождение Василий II обязался заплатить большой выкуп, потому когда был отпущен, вместе с ним прибыли татарские сборщики. Впоследствии сыновья Улу-Мухаммеда, царевичи Касим и Якуб, участвовали в восстановлении Василия II на княжеском престоле, стремясь сохранить условия «крестного целования» в силе. Василий II впоследствии за свое освобождение он так же поплатился и от "своих". Будучи в 18 февраля 1446 года Троице-Сергиевой лавре был схвачен и ослеплен, в последствии он получил прозвище "темный".

В разных источниках история попадения Якуба и Касима трактуется по разному.По данным ЭСБЕ сыновья Касим и Якуб бежали от брата Махмутека, который убил отца и брата и хотел убить их. По данным Вики, братья выезжают про просьбе их отца, чтобы проконтролировать соблюдение договора между Улу-Мухаммедом и Василием II.

Касим только в 1452 году получает от князя Московского в удел Мещерский городок.

Север рязанской области (Мещера) с давних пор был населен Мордвою и Мещерою, племенами, исповедавшими частью язычество, частью магометанство, из-за близких отношений с татарами эти народ было удобно отдать под управление татарину, чем русскому. До 1681 года Касимовом управляют ханы разных династий, игравшиек важную роль при дворе Московского князя. В тогдашнем "табеле о рангах" Чингизиды стояли выше местной, русской элиты. Все касимовские ханы играют большую роль в политической жизни Руси, расскажу о двух.

Был в череде Касимовских правителей Саин-Булат, из Астраханской династии. С ним связана интересная история, перекликающаяся с историями о Иване IV, описанными мной в рассказах о Новодевечьем монастыре и Александровской слободе. В 1567-1573 гг Син-Булат был касимовским ханом, но по настоянию Ивана IV крестился в 1573 году, а в 1575... Иван IV отрекся от престола и...  уже Семеон Бекбулатович стал Великим Князем Всея Руси, пока в 1576 году Иван Васильевич не вернулся на трон, а Семеона Бекбулатовича не сделал Великем князем Тверским. До сих пор ученые не понимают смысл это рокировки.

Интересна история еще одного касимовского хана -  Ураз-Мухамеда из Казахской династии. В 1608 году (Смутное время) во время противостояния Василия IV (Шуйского) и Лжедмитрия II (Тушинского вора) Ураз-Мухаммед встал на сторону последнего, не смотря на то, что несколькими годами ранее по приказу Василия IV участвовал в подавлении восстания на северной земле. Ураз-Музаммед или решил убить Лжедмитрия или был оклеветан перед ним своим сыном. Под Калугой на охоте из-за подозрений Лжедмитрий его убил, что не понравилось верным татарам хана и Петру Урусову. По версии Вики Урусов, по версии Шишкина татары в отместку за убийство Ураз-Музаммеда убили Лжедмитрия II.

Последней правительницей в Касимовском Ханстве стала Фатима-Султан, в 1681 году, после ее смерти ханство было упразднено. Город был приписан к дворцовым волостям.  При Петре I Касимов становится уездным городом Переслав-Рязанской провинции.


Карта посещенных вокруг Касимова достопримечательностей.



- По городу Касимову. От касимовского ханства в городе сохранилось два мавзолея и мечеть. Не плохо сохранилась соборная площадь и набережная. Домики частично отреставрированы, есть даже плакаты с информацией о доме, что редкость.






- Гусь-Железный. Величественный собор Живоночальной Троицы видно с дороги, за ним парк и усадьба Баташовых на речке остались руины гидротехнических сооружений.



- Гусевский Погост.  Храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения интересной архитектуры.



Рядом с Касимовым:
Tags: Касимов, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments