unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция. 2014. Стамбул. Площадь Таксим.


Огромная площадь на северном берегу бухты Золотой рог. Построена на месте армянского кладбища, которое было при госпитале Св. Якова, то же разрушенного. Кладбище на этом месте располагалось с 1560 года, хоронить на нем запретили в конце 19-ого века из-за опасений вспышек холеры (на кладбище имелись захоронения сделанные во время эпидемии холеры. Окончательно снесли кладбище в 1930 году. На этом можно было бы и окончить исторический экскурс, если бы не некоторые подробности. Сильно углубляться в историю не буду. На мой взгляд после этого должно стать понятным почему уничтожение армянского кладбища прошло так легко.

Любая империя многонациональное государство. Как правило титульная нация старается подчинить себе более малочисленные народы. Когда распадается империя часто возникают националистические настроения.Часто эти настроения поддерживаются государством. Националистическая идеология хорошо сплачивает народ, не хуже классовой марксистско-ленинской. Главное не переборщить.

Армяне в Османской империи, не будучи мусульманами, считались второсортными гражданами  (ссылка на Вики и в данном случае ей можно доверять, так как я знаю того, кто писал и следит за этой статьей), не могли занимать высокие государственные посты, владеть определенным имуществом и т. п. Первый гром прозвенел в 1894-1896 годах, когда в Сусане курдские вожди обложили данью армян, за отказ от набегов. Армяне воспротивились, власть подавила сопротивление. Погибло, по разным источникам, от 80 до 300 тыс. человек. Подобные события повторялись в 1907-1908 годах. Самое страшное произошло в 1915 году и длилось по различным источникам до 1923 года. Опасаясь восстания армян, власти Османской империи депортировали и уничтожили большую часть армянского населения. Погибло по некоторым оценкам около миллиона человек.

Геноцид армян, происходящий в Османской империи с 1894 по 1923 год осуждается большинством стран на законодательном уровне (Россия осудила геноцид армян в 1995 году), но не осуждается властями Турецкой республики. Видимо из-за того, что всеми почитаемый Мустафа Кемаль Ататюрк пестовал турецкую элиту сделавшую деньги на геноциде, по некоторым данным сам в геноциде он не участвовал. Официальная позиция - подавление восстания. К тому же современная идеология государства, хоть модифицированный, но национализм. Из-за такой позиции государства упоминаний о геноциде армян в Турции я не видел в поездке.


Чем дальше от Золотого Рога, тем больше современных зданий.



Застройка площади. Сама площадь представляет одну большую бетонную плиту.



Слева стена Республиканской художественной Галереи, слева видны башни и купол Греческой церкви св. Троицы. Под куполом виднеется здание песочного цвета. В нем продается самая вкусная шаурма :).



Монумент "Республика". В центре Мустафа Кемаль Ататюрк. Личность неординарная и противоречивая, похожая на Ленина в России. Не смотря на то, что РСФСР в 20-ых помогал Ататюку, в советской энциклопедии о нем отзывались не лестно.



---



Линия исторического трамвая. Скорее туристический аттракцион.



В центре, около Великой Софии, народа меньше.



---



Трамвай ближе.



---



Ворота одного из самых старых и престижных учебных заведений Турции. Лицей Галатасарай. В России известна одноименная команда этого лицея, особенно после фильма "День выборов"



К сожалению не удалось понять из-за чего памятник.



Перспективы проспекта Свободы.



---



---



Католическая церковь св. Антония Падуанского. Уголок готики в Византийско-Османском мире.



---



Сфотографировать снаружи из-за скованности пространства его совершенно не возможно. Только если фото из Миниатюрка приложить.



---



---



Интерьеры  храма.



---



---



---



Жаровня для свечек.



Фонарик.



Скульптура распятого Христа. Боюсь, что в современной России ее сочли бы за кощунство.



---



Прибор Стамбульской обсерватории.



Какой-то европейский этот проспект Независимости. Уличные музыканты.



Галатская обитель дервишей братства Мевлеви.



---





По Турции:

Каппадокия:

Стамбул.
Tags: Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments