unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция. 2014. Стамбул. Новая мечеть.


Еврейский вопрос долго волновал Европейский материк. С одной стороны евреи выполняли важную миссию - давали деньги под процент. Ни христианская религия ни ислам это не позволяют, с другой стороны евреи не все банкиры и отбирают хлеб у честных православных...



Район Эминею, в котором была построена мечеть в те время населяли евреи. Вот и решила Сафие Султан, наложница Мурада III и мать султана Махмеда III, построить в этом районе мечеть.Официальная ее название "Новая мечеть Валиде Султан". Начали строительство мечети в 1597 году. Пользуясь жалобами местных и иностранных торговцев, которые боялись расширения влияния евреев. Так ли это был на самом деле неизвестно. Известно, что Сайфие Султан построить мечеть не удалось. Расходы на строительство стали критиковаться противниками Сайфие Султан и строительство остановили. Так появился в центре Стамбула долгострой. В 1660 году главный архитектор Стамбула Мустафа Ага предложил Турхан Султан, матери султана Махмеда IV завершить проект. Завершили строительство в 1663 году.
Сайфие Султан была одна из "султанш" "женского султаната". Сайфие была третьей в череде влиятельных женщин у власти (если считать с Роксоланы). Также как и ее предшественница Нурбану, Сайфие была первоначально любимой(Хасеки) наложницей и влияла на действия султана, а затем стала регентшей при своем несовершеннолетнем сыне. Оба султана (Мурад III и Махмед III) были слабыми, предпочитали наслаждения, чем государственные дела. Махмед III еще прославился своей кровожадностью. Как только он взашел на престол, он казнил 19 своих братьев опасаясь заговора, а беременных наложниц отца утопил в мраморном море. Хотя убийство братьев практиковалось и до этого, но не в таком количестве. Он на столько боялся конкурентов, что отменил традицию назначать своих сыновей управлять регионами своей страны. Теперь до смерти своего отца они должны были находиться в особом павильоне гарема "Клетка". Теперь их перестали убивать, но они перестали общаться с внешним миром и частенько сходили с ума или заканчивали жизнь самоубийством.


Вход в атриум.



Памятная доска.



Атриум.




Изразцы.



Анфилада вокруг атриума.



---



Интерьеры мечети.



---



---



---



---



Купол. Всего в мечети 66 куполов.



Украшение двери в храм.



Внешний вид. Новая мечеть это комплекс зданий. В него входит библиотека, больница, бани...



Мечеть находится на бойком месте. Рядом с двухэтажным мостом через Золотой рог, вокзалом и пристанью паромов на другую сторону Босфора. Здесь всегда много людей и событий. Сейчас идет съемка сцены о популярной турецкой футбольной команде.



По Турции:

Каппадокия:

Стамбул.

Tags: Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments