unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция. 2014. Стамбул. Мечеть Сулеймание.


Время правления Сулеймана "Великого", "Завоевателя" и "Законодателя" наверно можно сравнить с временем правления Никиты Хрущева в СССР. Обе страны, Османская и СССР, в те периоды - сформировавшиеся империи, богаты, уже имеют проблемы управления, но эти проблемы еще не так сильно ощущаются. Обе находятся на пике своего могущества. Обоих боятся. Идеология Османской империи (ислам) и идеология СССР (марксизм-ленинизм) чужды западу. Близки отношения  и к христианству, обе страны не уничтожают христианство (в СССР уже не уничтожают), а доминируют над ним. Обе страны стараются возвысится и в одной запускают человека в космос, а во второй строят великолепные мечети.

Мечеть Сулеймание. Самая большая из мечетей Стамбула (Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 м) и вторая по значимости после мечети Султанахмет.



Стена мечети. Вокруг мечети располагаются здания библиотеки, бани, обсерватории...



---



Внутренний сад.



Фонарик.



---



Один из минаретов. Всего их 4 (Сулейман - четвертый Падишах после взятия Константинополя), на минаретах 10 балконов (10-ый султан Османской империи).



Стены мечети.



---



---



В ход в атриум. Мечеть построена в 1550-1557 гг при султане Сулеймане 1.



Детали.



Почувствуйте разницу :) Приблизительно в это время строятся Московский, Коломенский Зарайский и Смоленский кремль.



Атриум.



---



Интерьеры.



---



---



---



Слева, за стеной - кладбище. На нем расположены мавзолеи Сулеймана и Хюррем Султан. О Хюррем, я думаю, надо рассказать отдельно.



Правоверному мусульманину разрешается иметь четырех жен. У султанов ограничений не было. Самая известная из жен Сулеймана 1 Хюррем или как ее принято называть в Европе Роксолана.
Настоящее имя Хюррем Султан неизвестно, есть предположения, что ее звали или Александра, или Анастасия. Родом она с территории современной Западной Украины. Попала она в гарем наложницей, а стала любимой женой султана. Ради нее султан нарушил сразу два кануна (закон и традиция в Османской империи обозначался одним словом - канун): женился на наложнице, позволил родить Хюррем несколько сыновей. До этого одна жена могла родить султану только одного сына. Так как теоретически все сыновья умершего султана имели возможность унаследовать трон отца, решающей становилась та степень, до которой матери могли повысить шансы своих сыновей. Пока принцы служили в провинциях генерал-губернаторами, их продвижением к трону занимались их матери. Не удивительно, что после всего нарушений султана "общественность" объявила, что Роксолана околдовала султана. Но, околдовала или нет история умалчивает, но сын Хюррем стал следующем султаном.
Да, Хюррем (Веселая) - прозвище этой интересной женщины, его она получила в гареме за острый язык. Для нее султан ввел новый титул Хасеки (любимой жены, фаворитки). В гареме это был второй титул после Валиде (матери султана).
Считается, что с Хюррем Султан "женский султанат". В этот период жены и матери султанов оказывают большое влияние на государственное управление в империи. Строго говоря это не совсем верно. Хюррем не была Валиде-регентшей при султане, хотя и оказывала сильное влияние на политику государства. Закончился "женский султанат" на Сулеймане II, после него султанами становились в зрелом возрасте и необходимости в регентстве не было.


А вокруг мечети идет обычная Стамбульская жизнь. На улице продают свежевыжатый сок из гранатов и апельсин.



С одной стороны к мечети премыкает Университет и базар.



---



Базар похож на наши родные рынки периода перестройки.



---



---



С другой стороны к мечети примыкают склады и трущобы.



---



---



---



---



По Турции:


Каппадокия:

Стамбул.
Tags: Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments