unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция. 2014. Стамбул. Стены Константинополя.


Логистика это все! Сложно найти город, который располагался так выгодно с точки зрения логистики, чем Стамбул. Контролируешь Босфор - контролируешь круглогодичные морские и сухопутные пути с Севера на Юг и  с Запада на Восток. К сожалению слишком много людей хотят нажиться на транзите и контролировать потоки.

Обладать контролем над Босфором хотели многие, еще в 7 веке до нашей эры мегарские колонисты хотели обосноваться на берегу Золотого Рога, но не смогли противостоять местным Фракийским племенам и основали колонию Халкидон на азиатском берегу Босфора. Основать город удалось только со второй попытки. Существует легенда, что город основал храбрый охотник Визант, сын Посейдона и  нимфы Кероессы
Основать это хорошо, но надо еще и сохранить город. Поэтому для обороны от набегов варваров в 408-413 гг нашей эры император Феодосий II построил стену длиной 5,6 км. Стена неоднократно разрушались землетрясениями, но аккуратно восстанавливались. Самая масштабная реконструкция была произведена в 8-ом веке, когда стены укрепили башнями и вырыт ров.


Вдоль стены проходит одна из автострад. В центре шоссе  Выделенные полосы Метробаса (автобусы снующие с интервалом 30-60 секунд по выделенной полосе).



Развязка. За деревьями видны древние стены.



---



Вид на Золотой рог.



Вдалеке виден Стамбул-сити.



Стена.



Византийская кладка. Крупные каменные блоки перемежаются слоями тонкого камня - плинфы.



Ворота в стене.



Внутри стены. Старые районы города.



---



---



---




Дворец Текфур. Первоначально носил имя сына Михаила 7 Палеолога - Константина Багрянородного или Порфирородного. Так называли детей императора, рожденных во время его правления, появившихся на свет в особой комнате - Багряном (Порфирном) зале дворца императора.



---



Дворец был построен в 13-ом веке и использовался для хозяйственных целей до середины 18-ого века, когда его забросили. Сейчас ведется его реставрация.



---



---



Вид со стены.



---



За крышами Влахерны виднеется залив Золотой рог.



Источник.



---



Приват зал в местном кафе :)



---



По Турции:
Каппадокия:


Стамбул.
Tags: Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments