unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция. 2014. Стамбул. Мечеть Шехзаде.


Самая первая мечеть построенная Синаном, родоначальником Синанского стиля. Она построена в память о Шехзаде Джихангир, младшем сыне Сулеймана 1 от его законной жены Хюррем Султан (Роксоланы).

Джихангир был шестым сыном султана и пятым ребенком Хюррем и не претендовал на султанский трон, так как него был врожденный дефект - горб. Не смотря на это мальчик воспитывался во дворце и получил хорошее образование. Занимался каллиграфией и писал стихи. Умер Джихангар в 23 года, через 2 недели после смерти старшего сына султана Мустафы, что видимо породило легенду о привязанности Джихангира к нему, однако Мустафа уехал из Константинополя, когда Джихангиру было 2 года. У Джихангира была жена и дочь.

Вид на мечеть Джихангир из парка. Мечеть была построена за 5 лет в 1548 году.



Один из минаретов.



Парк.



---



---



Атриум.



Галерея.



Детали.



---



Еще один вид на мечеть.



Кладбище при мичети. В центре фотографии Мавзолей Махмеда, второго сына Селима 1 и старшего сына Хюррем. На кладбище так же похоронен сам Джихангир, а так же верный сподвижник Селима 1 в первой половине правления Ибрагим-паша (задушен по приказу султана в 536 году(?)) и великий визирь султана Рустем-паша.



Мечеть расположена рядом с акведуком Валента, построенном в 4-ом веке нашей эры, о котором я говорил в прошлом посте. На фотографию попали Стамбульские мусорщики, бегающие по всему Стамбулу с биг-бегами на тележках.



Муниципальный дворец Стамбула.



Аккуратно и лаконично. Стамбульские столбики.



Скульптура на площади.



Киоски Стамбула.



Уличная торговля на фоне современной архитектуры города.



По Турции:

 Каппадокия:

Стамбул.
Tags: Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments