unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция 2014. Стамбул. Голубая мечеть.


Лозунг "Москва - Третий Рим" отлично вписывалась в концепцию Московии. Как-же наследница Византии, великой империи! На деле переняли только идеологию (религию). С архитектурой не получилось, некоторые византийские мотивы архитектуры прослеживаются в домогольских храмах Киева и Новгорода, но после монгольского периода близость архитектуры сложно различить невооруженным глазом. Мозаика на Руси не прижилась ну были отдельные творения в домонгольский период, но современной мозаике мы обязаны Ломоносову.  Живопись тоже не сильно перенялась. Гораздо больше византийских традиций в архитектуре и живописи Европы. И! Турции.

Искусствоведы так описывают основной тип византийского христианского храма(базилики): "Вытянутое с запада на восток здание, продольно разделенное внутри рядами колонн на части, называемые по гречески нефами, кораблями. Нефы, число которых достигало от трех, до пяти, проходили с запада на восток. Центральный неф часто строился выше боковых... Характерную черту архитектуры базилики составляли деревянные, балочные, открытые во внутреннее пространство храма перекрытия. Перед входом в здание обычно располагался двор - атриум, окруженный со всех сторон крытой колоннадой. (Лихачева, Искусство Византии)

Все черты базилики прослеживаются в Синанский стиле мечетей Оттоманской империи. Одной из таких мечетей  является Мечеть Султанахмет или Голубая мечеть. Построена она в 1610 году на личные средства султана Ахмета. Этот султан не вел никаких войн и контрибуции никакой не получил, а по закону из гос. бюджета тратить на храмы нельзя. Вот и пришлось из свои, чтобы поднять дух своего народа.


Первые сдвоенные бани (хамам). Отдельно для мужчин и женщин. Были построены по приказу русской жены Сулеймана 1, известной в Европе как Роксолана. Построены в 1556 году.



Вид на мечеть Султанахмет от Великой Софии.



Фасад, обращенный к Софии.



---



Атриум.



Коллонада вокруг атриума.



Вход из атриума в мечеть.



Купола.



Интерьер храма. Он чем-то похож на крестово-купольнымые храмамы Киевской Руси (корни то одни!). В Турции не так критично сбережение температуры и нет дефицита камня, поэтому можно строить огромные здания.



---



Колонна.



---


Желание сделать огромное, приводит к проблемам с искусственным освещением, светильники приходится опускать. Из-за этого с потолка спускается множество проволок и мешает осмотру росписи.

---


---


Сад вокруг мечети.


Во время строительства произошел казус. То ли из-за дискоммуникешена, то ли из-за "понтов" построили 6 менаретов. Столько же, сколько в храме в Мекке, что нельзя. Пришлось строить седьмой минарет в Мекке.


---



По Турции:


 Каппадокия:

Стамбул.
Tags: Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments