unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Часть 2. До чего доводит жадность и глупость.

История болезни.

Часть 2. Инфляция.

Немного теории. Инфляция – увеличение цены товара за какой-либо период времени.

 

Чем определяется стоимость товара : спросом и предложением. В нашем случае на стоимость может повлиять – увеличение спроса. Иногда увеличение стоимости может произойти при резком увеличении себестоимости товара, но и в этом случае должен  превышать предложение.

После 1998 года благосостояние народа постоянно росло. Рос спрос на все товары. Реальный сектор не торговля завод за пол года не построишь. Соответственно рост внутреннего производства не успевал за ростом спроса. Цены росли. Тут бы помочь развитию реального сектора или сдержать спрос. Но испугались волнения народа, вороватых «демократов». (Сами не забывали при этом брать «ренту» с развивающихся отраслей, что оказалось простым делом, усложняй налоговый и административный контроль…) Вот, а пошли другим путем – укрепляли внутреннюю валюту (компенсировали увеличившуюся долю иностранных товаров), сделали дорогими кредиты (дабы не росло благосостояние раньше положенного срока) и создали стаб. фонд( чтобы не растить денежную массу).

Вот только забыли, что замещается импортом потребление не бесконечно, но внутреннее производство в некоторых отраслях стало дороже импортного (рост доходов народа – рост расходов для производства, все просто), что еще подстегнуло импорт. Так же внутренние компании не дураки – капитализировались и начали занимать на развитие за рубежом. Делали это с Русским размахом - треть на яхту, треть на ренту, треть на развитие. И этот пузырь раздувался бы еще годик-другой, да импортный кризис вдарил. Все, лопнуло. Девальвация рубля. Сокращение потребления. Инфляция из-за валютных рисков и роста затрат на импортные материалы и обслуживание импортных кредитов.

Только не можем никак себе объяснить, что в этой ситуации виноваты сами. Мы хотели больше разнообразных, дешевых товаров и сразу. Мы не хотели развивать долгое и муторное производство. Мы хотели только импортное… Мы отдали полученные деньги не дяде Ване, который хотел построить швейную фабрику, а дяде чужому, который уже построил ее в Китае, Японии…

И пошли наши деньги на развитие именно тех стран, а не нашей. Мы же все боялись, что эти деньги попадут нашим ненасытным «демократам» или «чиновникам». А по мне может и попали бы, главное, чтобы они бы из страны их не вывезли, а здесь, внутри, потратили. Или тот же дядя из-за границы вложил в строительство заводика здесь, а не там.

 


Tags: Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments