unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция. 2014. Невшехир. По городу.


В русском переводе название Невшехир переводится как Новгород. По турецким понятиям этот населенный пункт стал городом относительно недавно - в 1725 году, благодаря административным реформам. До этого он был... деревней. Первое название деревни - Нисса, в оттоманский период ее переименовали в Мушкару.

Административно Нисса подчинялась Ургюпу. В 1725 году деревня становится городом. До 1954 года входит в область с центром Нигде (PS Какое клевое название в русском написании! Так и хотелось заглянуть, но по времени не получилось). Парадокс, но Ургюп сейчас является районным центром Невшехирской области.

История Невшехира традиционна для Каппадокии. Первое поселение появилось во времена хеттов, затем оно захватывается ассирийцами, фригийцами, персами, в 333 году до н. э. Александром Македонским. После распада империи Македонского входит в Империю Селевкидов, входит в состав Каппадокийского государства и в начале нашей эры - в состав Римской империи. Около 1000 лет Невшихир принадлежит Риму и Византии. В 1071 году захватывается сельжуками, потом попадает под зависимость монгольских ильхамов... В 16-ом веке область попадает в зависимость турков-османов.

 В Римской-Католической церкви есть титулярная епархия, названная в честь Ниссы. Реальная епархия прекратила свое существования еще в 9-ом веке, но по традиции Римско-Католической церкви епархию нельзя упразднить. Первым епископом г. Ниссы (Невшихира) был Григорий Нисский, один из "великих Каппадокийцев", брат Василия Великого и друг Григория Богослова. Последним епископ Украинской Греко-Католической церкви Роман Даниляк из Торонто. С конца 2012 года епархия вакантна.


Фонтаны рядом с краеведческим музеем.



После дождичка.



Минарет мечети Ибрагим Паша.



Вход на территорию мечети.



Сфотографировать интерьер не решился. Когда снимал ботинки случайно встал на ковер, на что мне сразу указали. Решил не искушать. Как потом понял в Стамбуле, боялся я зря. Фотографировать в мечетях можно свободно, в отличии от большинства церквей РПЦ.



Улочки вокруг мечети.



Архитектура города достаточно уныла. Старые кварталы, как я уже писал, были разрушены землетрясением.



По Турции:
Tags: Каппадокия, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments