unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Эстония. 2015. Дорога.


Опять Эстония! Как-то не качественно она была исследована в 2011. Хотелось подробней. А еще хотелось что-то придумать на зимние каникулы. Предварительный анализ достопримечательностей показывал море интересного, а сентябрьский расчет бюджета поездки показывал существенную экономию.

К сожалению, между сентябрем и январем был декабрь. Бюджет вырос. Но решили не отказываться. Транспорт свой. По Эстонии предполагалось проехать около 600 км. На бензин там я потратил всего 10 евро. И да, в Европе он действительно подешевел, около 1 доллара за литр 95-ого, точнее не скажу, похоже цены меняются в зависимости от торгов на бирже ежедневно. Для статистки: вся поездка 2100 км, затраты на бензин 7,5 тыс. рублей.

Пример цен на бензин и дизель на таллинской парковке.




Гостиницам мы предпочитаем апартаменты с кухней. В Таллине мы нашли хороший вариант в 15 минутах ходьбы от центра и 5 минутах от торгового центра за 60 евро. Кстати даже по курсу 80 рубликов за евро аналогичную цену в интересном городе найти не просто. В Тарту мы нашли апартаменты за 50 Евро, Правда студенческие, но нам нужно было на одну ночь.

Тяжелее всего оказалось найти ночлег в России. Выбор здесь меньше, уже в октябре все было забронировано. Повторно мы возвратились к вопросу только в начале декабря. Решили остановиться во Пскове.  Единственные на тот момент приемлемые по цене "Апартаменты на Юбилейной" потребовали предоплаты на личную кредитную карточку. На наш звонок и вопрос, ведь на Букинге о предоплате не было разговора и почему на личную карточку, был короткий ответ: "мы так работаем". После долгих поисков удалось найти хороший отель "Аватар" (нам нужен номер на три места, а отель этого на Букинге и своем сайте не указывает).


Вид на из окна Таллинских апартаментов.



Слева виден кусок студенческих апартаментов. Рядом сними стоит верный Скаут.



До Таллина, как и до Риги ехать по М9. К счастью для туристов жуткий ремонт в Тверской области закончился. К несчастью в Московской еще продолжается. На всем протяжении покрытие не плохое, за исключением 500 метров дырок в районе Новосокольников. Трасса Р23 (Санкт-Петербург - Киев) не хуже M9.  Надо отметить заметный прогресс по борьбе с дырами на федеральный трассах и отдельных региональных дорогах России. Больше всего на российских дорогах зимой доставлял  неприятность летящий в стекла вместе с гравием песок с дороги, коим наши дорожники щедро посыпают автотрассы. Отдельно хочется отметить плохим словом дорогу Изборск - Остров. На ней есть все прелести: дыры, плохо уложенные асфальт и летящий из под машин щебень.

Границу переходили в Печорах. Из России все прошло как обычно быстро - 30 минут и 170 рублей за платную дорогу Изборск-Печоры. Въезд в Россию, как обычно, занимает дольше времени. У нас возникли две проблемы: надо было пройти через "очередь" в Эстонии заплатив 6,5 евро и выстоять в очереди на Российском пункте перехода. Сколько езжу, столько не понимаю, почему выехать из России проще, чем въехать в нее.

Дороги Эстонии порадовали ровным покрытием и ограничением 90 км/час. Лучше не превышать! От Тарту до Таллина стоят автоматические камеры. Ловят  превышающих 92 км/час. Песок на дороги здесь не сыпят. Основные дороги убирают до асфальта. Второстепенные убираются до укатанного снега, пример такой дороги в заголовке статьи. Машин между городами на дорогах не много, с удовольствием ехал на круиз контроле. В городе машин больше. Нам даже "посчастливилось" постоять в "пробке" при въезде в центр города.

Ппонравилось, что в большинстве населенных пунктов не надо снижать скорость, их названия на синем фоне. Снижать скорость надо на ответственных перекрестках и у школ. Подобная практика расстановки знаков применена в Псковской области и Эстонии.

Попробовали удачное место отдыха при поездке в Псков и Ригу - база отдыха "Дербовеж". Находится по середине между Москвой и Псковом, не дорого, кормят прилично.

Подробный отчет будет позже, а сейчас небольшой обзор. Путешествие предполагало посещение: Изборска, Таллина, Тарту и ночевку в Пскове.

В Пскове мы только прошлись по ночному городу и заглянули в кафе на площади Победы, в котором отведали сало в шоколаде. Распиаренный деликатес оказался не вкусным. Фотографий не делал, но город стоит посещения. О Пскове я писал в 2012 году.

Изборск совсем небольшой городок с интересной крепостью, хорошими музеями и прекрасными видами на окружающие холмы и долины.


Внутри изборской крепости.



Вид с Труворова городища.



В Таллине большинство времени мы провели музеях. Ни один из музеев не разочаровал. Все отремонтированы, отлично организованы и с интерактивом.

Ратушная площадь Таллина.



Летная гавань.Военно-технический и морской музей.



Подземные ходы Таллина.



Вид на оранжерею ботанического с телебашни.



Медицинский музей.




Тарту городок маленький, университетский. Осмотренные музей истории университета и АХХАА оставили отличное впечатление, как и Таллинские музеи.

Ратуша.



Домский собор и музей истории университета.



Центр науки Аххаа.



На лекции про воздух.



По теме:

Tags: Дороги, Псков, Таллин, Тарту, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments