unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

2014. Итоги года.


Неоднозначный год. Много хозяйственных забот, много задач, много путешествий, много событий.


Хозяйственное.

Случилось радостно. На даче удалось перекрыть крышу, покрытую еще в 60-ых годах прошлого века, перестроить террасу, провести воду. Это самый большой ремонт в дачном доме за последние 50-60 лет. К сожалению останавливаться на достигнутом нельзя. Надо как минимум заменить пол в доме и сделать крыльцо. Надеюсь экономическая ситуация позволит сделать что-то в следующем году.
Удалось обменять квартиру, учитывая неоднозначность экономики и сложность объекта мены это было небольшим приключением и напряжением. Теперь ищу деньги на ремонт, надеюсь к новому году въехать.


Туристическое.

Поездок было немного меньше, чем в прошлом, но. В этом году были горы, пещеры, подземные города, монастыри, огромные реки и озера, даже поломки в дороге. Короче:
Январь: Дмитров, Теряево (отчет выложены),
Февраль: Москва (Новодевичий и Донской монастыри) (отчет выложены),
Март: Александров-Юрьев-Польский (отчет выложен),
Апрель-Май: Турция: Конья, Анамур, Каппадокия, Стамбул (отчеты частично выложены, остальное в следующем году) ,
Июнь: Кафтино (отчета не будет),
Июль: Таруса (отчет будет в следующем году),
Август: Старица и окрестности (отчет будет в следующем году),
Ноябрь: Муром, Гороховец (отчет будет в следующем году).
На машине проехали 18 тыс км. Из них 2,6 тыс. по Турции и 5 тыс. дальних поездок на машине по центральной России.


Экономико-Политическое.

Весь год старался избегать обсуждения этой темы, но... К сожалению, год запомнится чередой ошибок, которые привели к резкому усугублению экономической и политической ситуации. Правда, могло быть хуже.
Ухудшаться ситуация в экономике начала не с начала 2014 года. Скорее, с выборов президента в 2012. Стабильность тогда стала тождественна загниванию. Инвесторы поняли, что необходимых преобразований в экономике не произойдет и стали воспринимать Россию только как огромный рынок сбыта.
В 2013 страну начали ситуацию усугубили борьбой с оппозицией. Да, оппозиция была слабая, да, небольшая, но она была. Она делала свое дело не позволяла воровать приближенным к государству, пыталась делать независимую оценку ситуации, но устоявшаяся система управления уже не хотела, чтобы ее трогали. Конкуренция в политике не менее важна, и застой в политике не может сказаться на экономике.
Признаки надвигающегося кризиса различные отрасли начали ощущать уже в конце 2013. Не мог этого не отразить и РОССТАТ, хотя всеми силами и пытался подправить данные. В своем сегменте складской недвижимости в конце 2013 это выражалось падением спроса в Московском регионе. Уже на тот момент экономисты предсказали будущее наступление рецессии (остановки или замедления экономики).
2014 начинался хорошо, с Олимпиады. Красивой и интересной, правда шибко дорогой для страны. Но тут случился Майдан. И в общем даже не в России, а в Украине. Внутренних предпосылок для него было предостаточно, их еще неоднократно опишут историки. Мне с ситуацией в соседней стране удалось познакомиться летом 2013 во время служебной поездки. Не может страна развиваться, где государство крышует бандитов. Последователи Дзержинского, думали иначе. Забыв про опыт Великой Октябрьской они решили, что революции могут совершаться только по чьей-то диктовке сверху (читай США). Причем так искренне в это поверили, что создается впечатление, что историю они изучали не по краткому курсу ВКП(б), где было описано, что революции совершает народ, а по третьесортному учебнику психа-монархиста, бредящего мировым правительством. Не долго думая дзержинцы оттяпали Крым, но юридическая подготовка реализующих была слабая, стажировка прошла в лихих 90-ых, наделали ошибок. Чтобы скрыть безграмотность и бессмысленность проделанного с экранов начали манипулировать сознанием населения, что привело к дальнейшей эскалации конфликта с Украиной, теперь в районе Донецка.
Результатом этих стало резкое падение интереса к России со стороны инвесторов и санкции, как со стороны мирового сообщества, так и со стороны России. Да, я не ошибся, введенные Россией санкции больше ударили не по Европе и США, а по России. То, что показывал Российский ящик, это отдельные эпизоды. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП развитых стран не велико, к тому же датируется, и страны быстро закрыли эти дыры. проблемы, возможно, возникли у Прибалтики, но здесь опять не понятно кому подложили мину. В общем, весь год делали все чтобы покончить жизнь самоубийством. Но безграмотность управления такова, что самоубийца еще не умер, но уже стал инвалидом.
В этой ситуации есть не сколько положительных моментов: развитие ситуации пошло по наиболее худшему сценарию, который лучше прогнозируется, экономика не человек и ее части можно регенерировать.
Не надо ожидать, что экономика восстановится за год. Но худшее уже близко, что радует так как прогнозировать ситуацию легче. Где-нибудь в середине 2015 мы увидим дно. И тут возможно несколько вариантов: произойдет санация гос. управления и экономике начнут помогать восстанавливаться и рыночные механизмы без помощи из вне начнут действовать на рынки. В первом случае это 2-4 года, во втором 4-8 лет. Это не о благосостоянии населения, а об экономике. Не занятые ниши в экономике экономике есть. Вопрос в ресурсах. Внешних не будет, внутренние будут, но далеко не все и адекватной оценке ситуации.


Социальное.

И хрен бы с Крымом, если бы не манипулированием общественным сознанием. Наслушавшись бреда с экранов телевизора люди транслируют его своим родственникам и знакомым. Причем насаждают свою точку зрения агрессивно, даже не анализируя то, что говорят. Елки, да они потрясающе готовят, разыскивают платежи контролируют и растамаживают вагоны, но не понимают, что их выводы не на фактах, а на бессмысленных наборах фраз или даже вымысле. Сейчас у них в мозгах идет война Холодильника с Телевизором. Голод стимулирует работу мозга.


Если, кто не понял о чем я говорю, или хочет поспорить со мной, то прежде всего, прошу Вас, очень очень внимательно прослушайте лекцию профессора МГИМО Валерия Соловья об информационных войнах, подвергните критикой оценке имеющиеся у Вас аргументы, а затем пишите, поспорим.


Отцовское:

Ребенок занял третье место в международной олимпиаде роботов Сейчас он раскручивает свой небольшой бизнес проект.


ЖЖ-оне:

ЖЖ потихоньку с начала года начал умирать, я это связываю с информационной войной. Никому неинтересны рассказы о путешествиях или личные впечатления. Посещаемость и комментируемость падает от месяца в месяц. Даже объективное описание поездки по России часто воспринимается как очернение великого, а приведение фактов из учебника истории, как подрыв основ.
Удивляться не чему, кроме: "у них плохо" и "нас атакуют" людей ничего не волнует.


Новогоднее:

Очень хочется, чтобы новый год бы лучше уходящего, главное, чтобы воплотить это хватило наших сил и было немного удачи. С наступающим.


Итоги
Tags: Итоги., Россия, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments