unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Юрьев-Польский. По городу.


Юрьев-Польский, некогда важный город, а сейчас маленький провинциальный, был связан с Москвой Стромынской дорогой. До начала 19-ого века не существовало Владимирского тракта. Поток товаров из Владимира и Нижнего Новгорода шел через Юрьев-Польский - Киржач -Черноголовку. Владимирский тракт сильно сократил расстояние. Через Юрьев-Польский до Владимира 250 верст, а сейчас через Покров 180.


Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким город в 1238 году подвергается разорению войсками Батыя, и был обложен данью. В 1380 году город вошел в состав Московского княжества. В 1382 повторно разоряется войсками Тахтомыша. В третий, и последний раз город сжигается войсками Едигея в 1408 году.

С этого момента город часто дается в кормление иноземцам, служащим Московскому князю. Владел Юрьев Польским литовский князь Свидригайло Олегович, казанских хан Абдул-Летиф, астраханский царевич Кайбула. После того, как в начале 17-ого века город был взят войсками Лжедмитрия II, он был отдан в кормление касимовскому царевичу Магомету Мурату. В мае 1609 года сторонники Шуйского подняли в городе мятеж, по словам воеводы города Болотникова, мятеж был небольшой и большинство местных жителей предпочли не поддреживать мятежников. После того, как в 1610 году Москва присягает польскому царевичу Владиславу Юрьев польский повторно присягает Лжедмитрию, засевшему в Калуге. После смуты город живет тихой провинциальной жизнью.


Вид на речку Колокшу. Вдалеке колокольня и храм Покрова Пресвятой Богородицы.



Храм с колокольней построен в 1769 году. До этого с 1712 года на этом месте монахом Михайло-Архангельского монастыря был построен деревянный храм, а рядом кельи для монахинь нового Покровского монастыря, но монастырь просуществовал не долго, и скоро оставшиеся  4 монахини были переведены в Введенский монастырь.



Колокольня.



---



Церковь Никиты Мученика 1796 года постройки.



Улочки города.



Частная застройка на набережной.



Облако.



---



Эх, дороги.



---



Еще немного облака.



---



---



Модернизированные домики.



---



Этот, к сожалению, заброшен.



Бывшее здание реального училища, построенного в 1913 году. Сейчас это Средняя школа №1.



Интересный домик.



Граффити.



Утро. Вид на площадь городского рынка.



Вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы из окна гостиницы.






Торговые ряды и купеческие особняки.



Проход между торговыми рядами. Голуби. В Торговых рядах расположены мелкие магазинчики. Заглянули в книжный, думали что-то посмотреть по истории города. Только дешевые детективы и бульварные романы, да детские книжки.



Пешеходная зона. Ул. 1-ого мая. Справа перестроенное здание церкви Воскресения Христова.



---



Смесь старого и нового. Не любили в СССР сохранять исторический облик. Застраивали города типовыми проектами.



Деревянное советское зодчество (?).



Колокша днем.



Въезд во дворы. К сожалению в маленьких городах не все они асфальтированы.



Заброшенное здание вечерней школы.



Когда-то здесь ходили учителя и ученики.



Что-то начала 20-ого века. Облицовка кабанчиком (?).



Домашняя оранжерея.



Колокша.



---



Добрый местный житель.



Храмовый комплекс из Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Никиты Мученика, с которого мы начинали путешествие по городу.



Церковь Никиты Мученика.



Ворота в храм.



Мост.



В начале поста была вечерняя, теперь дневная.




В 1970 году в СССР было введено понятие "исторических поселений" к которым относились поселения в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Причисление города к историческому поселению подразумевал особый порядок застройки и перестройки города. В 2010 году в списке находилось около 470 городов. В 2010 году список немного "подправили" в нем остался только 41 город. В числе исключенных был и Юрьев-Польский.

Юрьев-Польский не стал моим фаворитом как Кашин с его мостиками или Старица с ее пейзажами, но мне было очень приятно вернуться в этот город еще раз.


Про Юрьев-Польский и окрестности.
Tags: Россия, Юрьев-Польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments