unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Юрьев-Польский. Георгиевский собор.


Архитектурных памятников домонгольской эпохи в России сохранилось очень мало. В большинстве своем на западе России. Среди этой архитектуры Георгиевский собор в Юрьев-Польском отличается обилием резьбы по камню и... тем, что это единственный домонгольский собор, у которого известно имя мастера.

Георгиевский собор не первый каменный храм в Юрьев-Польском. Первоначально в городище стояла небольшая белокаменная церковь, построенная в 11 веке по приказу Юрия Долгорукого, основателя города, но к 1230 году собор обветшал и поломался.
Считается, что в 1230 году Святослав Всеволодович (кстати, муж дочери святой Февронии Муромской, но об этом как-нибудь в другой раз) начал строительство нового храма. Построенный храм был похож на Успенский собор в Звенигороде. Снаружи храм был украшен резьбой по камню. Первоначально на храме были только горельефы, изготовленные до установки камней в кладку. Видимо во время постройки решили, что горельефов не достаточно и сделали "ковровую резьбу". К сожалению, не везде она закончена, ее не смогли завершить до нападения войск Батыя  в 1237 на город. Часть сюжетов осталось недоделанной.
В 15-ом веке собор обрушился, первоначально обрушился барабан, затем одна из стен. В 1471 году стараниями московского купца Ермолина, руководившего в то время работами по строительству в государстве, собор был восстановлен.  Собор восстановили с большими искажениями. Он стал на 1/3 ниже, некоторые камни в кладке были перевернуты и нарушена последовательность рисунка.
Уже после 1471 года храм неоднократно расширяется, в 1781 году к храму пристраивают колокольню. В начале 20-ого века настоятель храма Знаменский очищает его от пристроек. В таком виде он находится и поныне.


Собор с северной стороны.



"Святослав крест". Историки считают, что этот крест был установлен в центральной западной закомаре. После пристройки шатровой колокольни он перекочевал на неё, а после очистки храма от "новостроя" был перенесен во внутрь храма.



Роспись купола.



---



Вид на южный вход.



Святые.



--



---



Детали декора.



Вид на алтарь.



---



Арка, ведущая в несуществующий сейчас Троицкий предел. Где-то здесь похоронен строитель храма, как сказано на одном из камней, князь Святослав Всеволодович. Камень с записью стоит рядом с крестом Святослава.



Внешний декор собора.



---



---



---



---



---



---



Неведомы зверушки.



---



Святые.



Троицкий собор. Построен в 1915 году.



---



Вид на собор с востока. Справа виден заделанный вход в троицкий придел.



---



Окаменевшие следы. Потоптался, в храм не пошел.



---



Про Юрьев-Польский.
Tags: Россия, Юрьев-Польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments