unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Юрьев-Польский. Петропавловский-Юрьевский монастырь.



Юрьев-Польский, город небольшой, менее 20 тыс. жителей, при этом в нем  аж три монастыря: Михайло-Архангельский, Введенско-Никоновский и Петропавловский. . Последний оказался лишним в таком маленьком городе, и еще в 18-ом веке он был закрыт.

По поводу основания монастыря есть две версии: основная, что монастырь основал в конце 17-ого века митрополит Суздальский Илларион, по второй - монастырь был основан до Русско-Польской войны 1609-1618 года и даже во время этой войны подвергся разорению. Но известно точно, что в 1764 году монастырь был упразднен. От монастыря осталась деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла, которая перешла во владения Михайло-Архангельского монастыря. В 1772 году рядом с церковью начали хоронить монахов Михайло-Архангельского и монахинь Введенско-Никоновского монастыря.

В 1794 году местный купец Дмитрий Михайлович Курбатов испросил благословения возобновить старую церковь. Он нашел щедрых вкладчиков из купцов московских и по советам неизвестных людей и по собранным рисункам выстроил церковь «в особом вкусе и покрыл железом». В 1796 году церковь была восстановлена, а на оставшиеся деньги была построена богадельня для престарелых увечный и убогих обоего пола. В 1799 Курбатов пожаловался в сенат, что Юрьевский городничий выгнал всех убогих и забрал здания себе. Расследование показало, что никаких убогих старцев и стариц в богадельни не было, в ней находилось 4 мужика и 38 женщин, из них 28 девок преимущественно в возрасте от 18 до 30 лет, а Курбатов занимался в богадельне лечением (медицинского образования он не имел) и предсказаниями. Богадельню закрыли, а Курбатова объявили в розыск и в 1800 году взяли под стражу.

В 1825 году деревянный собор пришел в негодность и в 1830 был разрушен. В 1847 году купцы Бородулин и Курбатов покупают у крестьян "пустошь Петропавловскую" и строит в 1853 холодный храм "отличной архитектуры". Новая Петропавловская церковь строится как кладбищенская. В середине 19-ого века рядом с Петропавловским собором строится теплая Успенская церковь. В 1892-1902 гг строится колокольня.

Пожар 1871 года, уничтоживший центр города позволил Петропавловской церкви обрести прихода. В июле 1874 г. Введенский женский монастырь был официально переведен к Петропавловской церкви и переименован в Петропавловский. В советское время монастырь был закрыт. Петропавловский собор и Успенский храм разорены, разрушены их главы и своды, частично стены.


Колокольня. В советское время использовалась под телевышку.



Вход в колокольню.



Путь на крышу.



---



Западный портал Петропавловской церкви.



Южный портал.



Алтарь.



---



Общий вид Петропавловского собора с севера.



Вид с востока.



Остатки Успенского собора. Во время советской власти он был сильно переделан, а потом заброшен.



---


Церковь Вознесения Господня. Первоначально кладбищенская, сейчас принадлежит возрожденному Петропавловсому монастырю. Построена в 1870 году.



---



---



Основной вход в церковь Вознесения.



Современная территория Петропавловского монастыря.



Вокруг Переславля:
Tags: Россия, Фото, Юрьев-Польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments