unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Александровская слобода.


«Каждый день двадцать, тридцать, а иногда и сорок человек велит рассечь на куски, утопить, растерзать петлями, так что от чрезмерной трупной вони во дворец иногда с трудом можно проехать». Так описывает пребывание в Александровской слободе Ивана IV Шлихтинг, и подтверждают Таубе и Крузе (цитируется по книге Никитина "Основания русской истории")

3 декабря 1564 года Иван IV, предварительно торжественно помолившись в Успенском соборе, неожиданно для всех уезжает на богомолье. Через месяц царь обоснуется в Александровской слободе. 3 января 1565 года он объявил о своем отречении от престола.
Уезжая из Москвы царь прихватил с собой казну, библиотеку, символы власти и иконы. Последние он собирал с начала зимы, объезжая Московские церкви, выбирал самые ценные.
Как было сказано в царском приказе отречение царя было вызвано гневом на бояр, церковных и приходских людей. После прочтения приказа в Кремль пришли тысячи рассерженных москвичей с требованием наказать поименованных в приказе людей. Думе ничего не остается, как просить царя не отрекаться. Царь не мог отказать в просьбе народа наказать нерадивых, повода расправиться с оппозицией в России никогда не упускали. Поэтому для наказания он учредил опричину. Истинная причина (кроме официальной) появления опричнины, так же как и причина ее прекращения до сих пор волнует историков.
В Александровской слободе будет центр опричнины. Очевидцы свидетельствуют, что ни войти, ни выйти из нее без специального пропуска не мог никто, в этом смысле она охранялась много строже, чем государев опричный двор на берегу Неглинной, куда мог прийти любой москвич, тем более, если он жил в «опричной» части города. На опричном царском дворе находились приказы, здесь принимали и подписывали челобитные, которые потом поступали в «земщину» для исполнения, это была официальная резиденция царя, в которой он жил во время своих наездов в столицу. Однако действительным центром жизни Ивана IV являлся орденский замок «кромешников», Александровская слобода.
Находясь в Александровской слободе, Иван IV, по словам Таубе и Крузе, «был игуменом, кн[язь] Афанасий Вяземский келарем, Малюта Скуратов пономарем. Жизнь в Александровской слободе была подчинена монастырскому расписанию. В слободе будет базироваться его "орден"- 1000 (или 500) отборных головорезов, которые будут исполнять самые важные поручения царя. Эту гвардию (или «убийц», как их кратко именует Шлихтинг) царь использовал в качестве личной охраны и как палачей, посылая по стране с кровавыми поручениями. Они рубили людей, обезглавливали, разрывали их веревками («петлями»), травили медведями и собаками  нападали на их дома и поместья, предавая избиению не только обитателей и челядь, но и всё живое, включая скот и птицу, устраивали на дорогах засады, совершали ограбления и массовые публичные изнасилования жен и детей казненных, травлю женщин собаками и последующую на них охоту. Начавшись в 1565 опричнина прекращается в 1572, сразу после пожара в Москве. Александровскую слободу Иван IV навсегда покидает в 1581, сразу после убийства сына Ивана.

Однако царская резиденция в Александровской слободе появляется еще до рождения Ивана IV. Где-то в начале 16-ого века, по одной из версий, Василий III покупает земли принадлежавшие Москватиньевым и объединяет их с полученными в наследство от отца. На этих землях Василий III строит загородную резиденцию. Впервые "Новое село Олександровское" упоминается в 1513 году. К тому моменту в слободе построено несколько церквей и дворец в "европейском стиле". Новую резиденцию он посещает в 1516 и 1525 гг. После женитьбы на Елене Глинской неоднократно бывает здесь с ней. После смерти Василия слобода переходит во владение Елене Глинской, которая укрепляет резиденцию строя деревянные стены и башни.
В.В. Кавельмахер считал, что первыми строениями, которые дошли до нас были: Троицкий (ранее Покровский) храм, Покровская (ранее Троицкая) церковь, Успенская церковь и Алексея митрополита (сейчас часть Распятской колокольни). По мнению Загревского строительством соборов руководил итальянский мастер Алевиз Фрязин (новый), который завершал строительство Архангельского собора в кремле и участвовал в строительстве Бахчисарайского дворца в Крыму. Перестраивали и достраивали здания в слободе Иван IV, Михаил Федорович Романов, Петр I, Елизавета Петровна.


Распятская церковь-колокольня.



С одной стороны к колокольне пристроена келья родной сестры Петра I Марфы Алексеевны, постриженной в монахини в Успенском монастыре Александровской слободы за сочувствие царевне Софьи. Существует легенда, что с этой колокольни летел на крыльях холоп Никита. Полет получился, но Иван IV все-таки повелел отрубить голову.



Экспозиция колокольни.



Экспозиция, описывающая историю кузнечного дела. На стене - герб Александрова.



Вериги.



Обстановка кельи Марфы Алексеевны.



Троицкий, ранее Покровский, собор.



Лестница.



Надвратная церковь великомученика Федора Стратилата.



Колокольня Покровской, ранее Троицкой, церкви.



Общий вид собора с царскими хоромами.



Портал Федоровского придела Троицкой церкви.



Местный фонарик.



Еще один продукт творчества.



Интерьеры двухстолпной палаты, которая расположена на втором этаже царских хором.



---



Портал в Покровский собор.



Роспись шатра собора.



Циферблат старинных часов.



Столицы соседних государств. Рига.






Где-то вычитал, что это первый шатровый храм.



Плитка не "Собянинская", но кривая.



Подвал. Соленья на зиму.



Фонарь.



Пытошная. А следак-то какой довольный! Это не настоящие застенки Ивана IV/ Царского дворца, в котором жил Иван IV не сохранилось, царские застенки вероятно располагались на месте келий Успенского монастыря.



Палаты для молодоженов. в Александровской слободе Иван Женился на Марфе Собакиной, выбранной Иваном на смотре невест. В отличии от династических браков, как часто бывало в Европейских странах на Руси в те времена царь выбирал себе жены на смотре невест (перенятая византийская традиция. Москва - "Третий Рим").



Трапезная.



Небольшая картинная галерея.



Полет с Распятской колокольни на самодельных крыльях.



Дознание.



Администрация музея.



---



---



Успенская церковь.



Сретенская церковь.



Больничные палаты.



Мартовская распутица.



Современные стены были построены уже после смерти Ивана IV и окружают только часть территории Александровской слободы. Старые валы еще можно кое-где встретить за территорией монастыря.



---



Первое посещение Александровской слободы в январе 2012 года.
Tags: Александров, Музей, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments