unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция. 2014. Крепость Силифке.



Все южное побережье Анатолии с древних времен было частью транспортной артерии из Европы в Сирию, Египет и Месопотамию. Караваны нужно кормить, поить, охранять, поэтому на протяжении всего побережья много крепостей и древних городов. Одна из них крепость Селифке.

Крепость находится на высоком, 185 м от уровня моря холме, Не смотря на то, что он находится близко от дороги из Анамура, мы не заметили его и проехали в горы до Чамнибела. Люди в этих местах поселились давно. Первые поселения датируются 2000 веком до нашей эры, здесь был один из центров Хеттского государства. После завоевания территории в 712 году д. н.э. ассирийским царем Саргоном II хеттский город был перестроен и назван Харруа. Позже, в 5 веке до нашей эры в город начали приходить с товарами ионические купцы, которые основали небольшую колонию Холми. В 4-ом веке до нашей эры территория входит в империю Александра Македонского. В 301 г. д.н.э. входит в империю Селевкидов. В это время жители Холми обратились к Селевку I Никатору с просьбой защитить их от пиратов. Император собрал всех житилей колонии и переселил их в соседний Харруа. Объединенный город назвал Селевкией, а чтобы отличить от других восьми Селевкий его начали называть Селевкия-на-Каликадне. Потом города переходит к Птолемеидам, потом опять к Селефкидам, а в 103 г. д.н.э. римляне превращают эту территорию в свою провинцию. В 1 веке город становится настоящим римским городом с широкими проспектами, колоннадами, термами и каналами. В 3-4 веках город становится центром христианской пропаганды и даже неким центром христианства из-за построенной в городе церкви сятой Теклы(Феклы). В 13-ом веке город становится ареной борьбы между сельджуками, армянами, византийцами и крестоносцами. Именно в это время в реке рядом с городом  тонет король германии и император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса. В итоге город остается за сельджуками. В 13-14 вв город захватывается турками-османами.


В 17 веке у крепости было 23 башни, внутри была мечеть и 60 домов. Сейчас большая часть крепости в руинах. Крепость была окружена сухим рвом.



Часть башен и стен восстановили.



---



Внутренний двор крепости.



---



Арочное помещение в одном из углов крепости.



---



Квадратное окно в крыше.



Интерьер зала.



В одной из башен крепости.



Вход. Говорят, что из этой комнаты идет подземных ход за пределы замка.



Бойница.



---



Остатки украшений.



Остатки башни.



Если присмотреться, то на горизонте видно море.



---



Сухой ров.



Спуск в подземелье. Проверили. Маленькое, не интересное.



---



Башня.



Перспектива. Ради этого пространства надо залезь в эту крепость.



---



---



---



Флаг Турции. Он есть на всех достопримечательностях Турции.



---



Слава создателю или реконструктору крепости.



Еще одна развалюшка. У самой реки.



Византийская цистерна для воды.



Балкон или ворота.



По Турции:
Tags: Силифке, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments